Berbagai Model Inovasi Pembelajaran dengan dukungan Teknologi Informasi - Agus Lahinta (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam dunia pendidikan merupakan satu terobosan yang luarbiasa. Dukungan teknologi informasi ini diharapkan dapat menjadi suatu inovasi dalam pembelajarandengan banyak melibatkan komponen-komponen teknologi informasi didalamnya. Teknologi informasiberhubungan erat dengan sistem, teknologi informasi menjanjikan efisiensi, kecepatan penyampaianinformasi, jangkauan yang global, fleksibel dalam pengunaannya. Oleh karena itu dalam eraglobalisasi sektor pendidikan pun tak luput dari jangkauannya, yaitu dengan melibatkan teknologididalamnya dapat menghasilkan suatu sistem pendidikan.Dalam tulisan ini dibahas mengenai model pendidikan yang melibatkan teknologi informasimeliputi pengertian dari elearning, distance learning dan multimedia classroom, beberapa keuntungandari ketiga sistem pembelajaran ini. Dan juga disertakan arsitektur sederhana dari sistempembelajaran dengan elearning, distance learning dan multimedia classroom serta komponenpendukung. Dengan demikian, jelas sudah bahwa ketiga sistem pembelajaran ini yaitu elearning,distance learning dan multimedia classroom adalah suatu sistem pembelajaran yang dapatmeningkatkan inovasi dalam pembelajaran diera globalisasi saat ini, dimana belajar atau berinteraksiantara dosen dan mahasiswa tidak lagi dipisahakan oleh jarak, ruang dan waktu.Kata Kunci: inovasi, elearning, distance learning, multimedia classroom