Book of Hours Geofroy Tory, Spirit Renaisans dalam Kontinuitas Ide Desain - Hakim, Fitro Nur (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Abstrak: Karya desain grafis banyak dikenal dalam produk-produk komersil, misalnya iklan cetak, televisi dan internet. Awal mula desain dengan penerapan teknik dan teknologi sebenarnya dimulai pada masa Renaisans. Media sebaran desain grafis telah mengalami evolusi besar. Analisis terhadap karya "Book of Hours" oleh Geofroy Troy akan membuka kembali wawasan manusia akan apresiasinya terhadap karya-karya desain grafis. Renaisans merupakan sebuah kebangkitan desain grafis ditahun 1500, para desainer menggeliat merasuk ke ranah media massal. Sebuah aktivitas desain yang bertolak belakang dengan kebiasaan pada masa sebelumnya, yang lebih mempersembahkan desain grafis untuk pekerjaan religius. Tanpa mengurangi spirit religi dalam karya desainnya, Geofroy Troy telah memediasi sebuah gagasan desain yang lebih berguna bagi masyarakat banyak. Book of Hours karya Geofroy Troy telah memberi kesempatan kepada banyak insan, untuk ikut menikmati sebuah karya desain berupa "buku doa" yang sebelumnya merupakan benda eksklusif milik orang-orang kaya. Mesin cetak dan teknik ilmu ukur telah memudahkan manusia untuk memfasilitasi kebutuhan manusia terhadap produk desain grafis dalam hidupnya. Kata kunci : Desain grafis Renaisans Abstract: Graphic design work is widely known in commercial products, such as print ads, television and internet. Beginning with the application of engineering design and technology actually began during the Renaissance. Media distribution of graphic design has undergone a major evolution. Analysis of the work "Book of Hours" by Troy Geofroy will reopen the human insight appreciation of works of graphic design. Renaissance is a graphic design revival in the year 1500, the designers stretched penetrate into the realm of mass media. A design activity is contrary to custom in the past, offered a more graphic designs for religious work. Without prejudice to the religious spirit in his design work, Geofroy Troy has mediated a design idea that is more useful for many people. Book of Hours work Geofroy Troy has given occasion to many human beings, to share in the design work of a "prayer book" which previously was the exclusive object belongs to rich people. Printing machines and techniques of human geometry has made it easier to facilitate human needs for graphic design products in his life. Keywords : Renaissance graphic design