STRATEGI DAN PERAN LPTK DALAM PENYIAPAN GURU VOCATIONAL DI SMK - Yani Achdiani (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Salah satu implikasi globalisasi dalam pendidikan yaitu persaingan antar lembaga pendidikanakan semakin berat. Mengantisipasi perubahan-perubahan yang begitu cepat serta tantangan yangsemakin besar dan kompleks, tiada jalan lain bagi LPTK untuk mengupayakan cara-cara untukmeningkatkan daya saing lulusan serta produk-produk akademik lainnya, dengan strategi danpeningkatan mutu LPTK. Dalam menggerakkan segala kemampuan di dalam lembaga pendidikanuntuk mencapai mutu yang ditetapkan, haruslah dikembangkan adanya kerjasama antar unsur-unsurpelaku proses mencapai mutu. Oleh karena itu, sebaiknya calon guru membekali diri denganpengalaman di luar disiplin ilmunya dan membuka diri untuk dunia usaha. LPTK diharapkan mampumemperluas jaringan kerja sama tidak hanya dengan lembaga-lembaga kerja kependidikan, tetapijuga nonkependidikan seperti perusahaan dan pemda (pemerintah daerah). Pendidikan vocationaldiberikan untuk mempersiapkan tenaga kejuruan yang handal, trampil untuk menghadapi tantanganmasa depan. Oleh karena itu LPTK dapat memberikan sumbangsih sebesar-besarnya bagitercapainya kondisi tinggal landas bagi sekolah kejuruan melalui dikuasainya trilogi profesi oleh parapendidik, serta dikemasnya pengelolaan satuan pendidikan melalui pengelolaan pendidikan berbasiskinerja. Guru atau pendidik harus menguasai dan memenuhi ketiga komponen trilogi profesi (Prayitno,2007), yaitu komponen dasar keilmuan, komponen substansi profesi dan komponen praktik profesi. Disamping itu, pengelolaan pendidikan diharapkan mampu memberdayakan para pendidik yangprofesional itu, untuk menyelenggarakan tugas keprofesionalannya sesuai dengan trilogi profesimasing-masing.Kata Kunci : Strategi, LPTK, Penyiapan , Guru, Vocational.