IMPLEMENTASI SERTIFIKASI ISO UNTUK LABORATORIUM DI LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI KEJURUAN - Ridawati - (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Diakuinya suatu hasil analisis dan tuntutan konsistensi level kualitas serta standar yangditetapkan oleh para pelanggan menyebabkan laboratorium uji/kalibrasi berusaha untuk menjadilaboratorium yang terakreditasi. Sertifikat ISO, terutama ISO/IEC 17025:2005 untuk laboratorium,merupakan prasarat utama suatu hasil analisis diakui oleh suatu lembaga yang mensyaratkan mutuyang reliabel. Laboratorium uji dan kalibrasi perlu diakreditasi, untuk memberi kepercayaan atas datahasil uji yang dikeluarkan laboratorium. Agar pengguna data percaya bahwa data yang dihasilkandapat dipercaya, maka laboratorium harus diakreditasi.Data yang dihasilkan oleh laboratorium yang telah diakreditasi harus bisadipertanggungjawabkan secara hukum. Hal itu dikarenakan data yang dihasilkan oleh suatulaboratorium terakreditasi telah melalui sejumlah persyaratan yang telah ditetapkan sesuai ISO17025. Di dalam ISO 17025, hampir semua hal yang mempengaruhi kualitas data dikendalikansehingga kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi bias dihindari atau diminimalisasi.Laboratorium di lingkungan LP/PTK sebagian besar hingga saat ini masih berfungsi sebagailaboratorium praktek.Pengembangan laboratorium jasa analisis terakreditasi di LP/PTK yang dalam peranannyaakan diaplikasikan sebagai laboratorium untuk pengabdian pada masyarakat dapat diwujudkan.Seiring dimulainya langkah-langkah implementasi serta proses sertifikasi dengan konsisten danefektif, maka langkah laboratorium untuk terakreditasi semakin jelas dan nyata.