PENDIDIKAN TINGGI DAN PENGEMBANGAN DUNIA USAHA DI BIDANG PANGAN - Ana Rahmi (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Pendidikan memiliki keterkaitan yang tinggi dengan dunia usaha. Hal ini karena para lulusannyamemang diharapkan bisa langsung mengisi kesempatan kerja yang ada di dunia usaha dan duniaindustri. Perkembangan kebutuhan masyarakat atas SDM yang berkualitas secara perlahan tetapi pastisemakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini sejalan dengan perkembangan tuntutan dunia kerja yangtidak hanya membutuhkan SDM yang berorientasi untuk kebutuhan dunia industri. SDM yang dibutuhkansaat ini adalah SDM yang memiliki kompetensi unggulan terutama dalam hal kemampuan untuk perpikirdan kesiapan para lulusan baru bekerja di dunia usaha/industri. Pengalaman-pengalaman yang diperolehdari dunia usaha, ternyata menunjukkan bahwa suatu kompetensi yang dimiliki angkatan kerjadibutuhkan oleh dunia kerja. Pendidikan dan dunia kerja bukan hanya untuk menyiapkan lulusan yangsiap kerja karena memiliki keterampilan atau keahlian yang dibutuhkan dunia industri, pendidikan mestijuga melatih lulusan untuk mampu mandiri menjadi wirausaha yang membuka lapangan kerja bagi dirinyamaupun orang lain yang dapat mengembangkan usaha dalam bidang pangan, baik berupa produkmentah, bahan setengah jadi maupun produk jadi merupakan kegiatan yang memiliki prospek sangatbaik. Hal ini disebabkan oleh karena selama manusia hidup akan selalu memerlukan pangan untukkebutuhan fisiknya. Jadi usaha dalam bidang pangan orientasinya bisa seumur hidup.Kata Kunci : Pendidikan Tinggi, Dunia Usaha, Pangan