PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI - Surniati Chalid (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Peningkatan mutu pendidikan di perguruan tinggi merupakan urgensi yang mendesak untuksegera dilakukan perbaikan. Peningkatan mutu itu pada dasarnya dapat dilakukan dengan strategimerubah salah satu dari subsistem : manusia, struktur, teknologi, dan proses organisasi. Pendidikandan dunia kerja bukan hanya untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja karena memiliki keterampilanatau keahlian yang dibutuhkan dunia industri. pendidikan mesti juga melatih lulusan untuk mampumandiri menjadi wirausaha yang membuka lapangan kerja bagi dirinya maupun orang lain. Pendidikandan dunia kerja jadi fokus yang penting saat ini. Untuk mewujudkannya, perlu sinergi dengan banyakpihak. Strategi peningkatan lulusan bermutu di perguruan tinggi, perubahan itu dilakukan padasubsistem manusia dan teknologi, yang meliputi: (1) mahasiswa yang di didik; (2) dosen sebagaipendidik dan pengajar; dan (3) sarana dan prasarana.Kata Kunci : Pendidikan, Peningkatan Mutu, Perguruan Tinggi