KONSTRUKTIVISME DAN SEKOLAH KEJURUAN - ADIKAHRIANI - (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Peranan guru dalam kegiatan pembelajaran di sekolah menengah kejurusan tidak hanya dituntutuntuk dapat mengajar dan mengembangkan pembelajaran, melainkan harus memiliki kemampuankeahlian yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Guru sebagai sumber daya manusia yang ada disekolah (SMK) mempunyai peranan yang sangat menentukan dan merupakan kunci keberhasilan dalammencapai tujuan pendidikan, karena guru adalah pengelola pelaksana pembelajaran bagi para sisawa.Upaya pengembangan SMK hingga mencapai 70% dibandingkan dengan SMU, tentunya akanmembutuhkan sumber daya manusia yang kompeten dibidangnya, sehingga pengelolaan SMK akanmencapai efisien dan efektivitas yang tinggi. Keberhasilan suatu lembaga pendidikan (SMK) untukmencapai tujuan yang diinginkan tidak hanya tergantung pada gedung yang megah, media pembelajaranyang lengkap, peralatan praktik yang canggih, kurikulum yang baik, serta sarana pembelajaran lainyayang dimiliki, melainkan juga tergantung pada sumber daya manusia yang mengelola lembagapendidikan tersebut. diantara sumber daya manusia yang sangat dibutuhkan pada kegiatanpembelajaran di SMK adalah Guru.