PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPETENSI DALAM MEMPERSIAPKAN GURU SMK RSBI GUNA MEMENUHI TUNTUTAN STANDAR PROSES - Amay Suherman (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Guru sebagai pendidik, dalam Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 tahun2003 Bab XI Pasal 39 – Ayat (2) dirumuskan bahwa: Pendidik merupakan tenaga profesional yangbertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, menilai hasil pembelajaran,melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian dan pengabdian kepadamasyarakat, terutama bagi pendidik pada perguruan tinggi. Berdasarkan isi UU SISIDIKNAS tersebutdi atas, pengembangan desain pembelajaran atau perencanaan pengajaran merupakan langkah awalyang harus dilakukan oleh seorang guru dalam menjalankan tugas profesinya.Dengan desain pembelajaran yang sistematis diharapkan akan memperlancar prosespembelajaran, di mana pembelajaran tersebut merupakan suatu sistem, yang salah satu subsistemnya adalah perencanaan pengajaran, atau rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP).Sementara itu, penyusunan RPP yang harus dikembangkan guru-guru SMK dalam rangka memenuhituntutan “standar proses” adalah RPP berbasis kompetensi. Hal ini harus disikapi secara profesionaloleh guru-guru SMK yang akan menerapkan Rintisan Standar Bertaraf Internasional (RSBI) ataubahkan Standar Bertaraf Internasional (SBI).Sebagai salah satu syarat sekolah RSBI adalah harus menerapkan manajemen InternationalStandard Organization (ISO), di mana dalam manajemen ISO, apa yang dilakukan harus berdasarkanapa yang tertulis (terencana) atau apa yang direncanakan harus dilaksanakan. Dengan demikian, apayang dilakukan oleh guru di dalam kelas harus berdasarkan desain pembelajaran.Kata Kunci: Desain Pembelajaran, Berbasis Kompetensi, Standar Proses, RSBI