PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DAN IMPLIKASINYA PADA DUDI DI JURUSAN PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Sulistia Wikarsih (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Kurikulum Berbasis Kompetensi merupakan salah satu jalan mengembangkan jiwawiraswasta di perguruan tinggi ,yang diperlukan untuk menghadapi tuntutan masa depan. Dimanatatanan kehidupan dunia juga dipengaruhi oleh dampak Globalisasi pada perubahan tatanan ekonomidan kemajuan teknologi, Dampak ini juga membawa pengaruh pada dunia pendidikan , hal ini sangatnyata dengan berbarengan dan menjamurnya pendidikan bertaraf internasional. Dengan munculnyapendidikan SMK dan SMU bertaraf Internasional diharafkan para lulusannya dapat menyesuaikandengan dunia Usaha dan dunia Industri yang akan mereka hadapi setelah lulus nanti. Harapan paralulusan juga tidak terlepas bagaimana mereka dipersiapkan oleh sekolahnya, dalam arti bagaimanasekolah menyikapi proses belajar mengajar disekolah serta kurikulum mana yang dipakai/ diterapkan.Sekaitan dengan hal tersebut LPTK juga sangat apresiatif terhadap tingkat kelulusan yangakan dihasilkan nantinya, salah satunya adalah Fakultas teknik jurusan PKK untuk ketiga programstudi ( Prodi Tata Busana, Prodi Tata Boga dan Podi Tata Rias yang ada di Unimed. pengembangankurikulum berbasis kompetensi sangat mendukung siswa untuk menata masa depan setelahkelulusannya dari perguruan tinggi nantinya, satu program unggulan yang nantinya sangat bergunabagi lulusan. Di mana nantinya lulusan tidak lagi mencari kerja tetapi lulusan menciptakan lapangankerja melalui wirausaha, hal ini terjadi dikarenakan jiwa wiraswasta yang ada , Yang sejak dibangkukuliah sudah ditanamkan sehingga lulusaan mempunyai satu keterampilan yang sangat kompetendan profesionalisme . Agar tidak menciptakan pengangguran tingkat tinggi tetapi menciptakanlapangan kerja.Kata Kunci : kompetensi.