PENGEMBANGAN KURIKULUM KEWIRAUSAHAAN DALAM RANGKA MENIMBULKAN JIWA WIRAUSAHA PADA LULUSAN PENDIDIKAN VOKASI SEBAGAI CALON GURU SMK - Ayu Ngurah; Yati Setiati M (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Pengembangan Kurikulum merupakan suatu bidang kajian yang sangat dinamis, karena padadasarnya, kurikulum harus terus dikembangkan sesuai dengan kemajuan IPTEKS dan tuntutan duniakerja, apalagi pengembangan kurikulum kewirausahaan dalam konteks pendidikan Vokasi, makasebagai calon pendidik harus dapat menimbulkan jiwa kewirausahaan pada siswa didiknya. Untuk ituperlu melakukan suatu revitalisasi kurikulum kewirausahaan dalam rangka meningkatkan kualitaslulusan pendidikan vokasi sebagai calon guru SMKAgar pendidikan dapat meluluskan mahasiswa sebagai calon guru sesuai dengan standarkompetensi, perlu memperoleh pengalaman sebagai wirausaha dan perlu mengikuti matakuliahwirausaha. Dalam proses pembelajaran sesuai dengan pendidikan vokasi, kepada calon guru dapatdiarahkan untuk menumbuhkan kewirausahaan melalui pengalaman wirausaha seperti adanya tugasmarketing dan mengelola laboratorium jasa boga, mencari order dan menerima pesanan serta dapatmenciptakan/memodivikasi resep makanan.Melalui pengalaman-pengalaman ini maka sebagai calonpendidik dapat menumbuhkan jiwa wirausaha pada peserta didiknya.Keywords: Kurikulum Kewirausahaan, Pengalaman, Pendidikan vokasi