Pendekatan Database untuk Manajemen Data dalam Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Mengaplikasikan Konsep Basisdata - Mukhlisulfatih Latief (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Dalam peningkatan kualitas manajemen internal dan organisasi jurusan tidak hanya tergantungpada kualitas pengelola tetapi juga perbaikan sistem pengelolaan serta pengembangan kemampuanmahasiswa dalam mengaplikasikan konsep basisdata. Penguasaan konsep basisdata ini sangat pentingdalam rangka meningkatkan mutu atau kemampuan mahasiswa sehingga dapat bersaing di dunia kerjadan dalam jangka panjang untuk melakukan perbaikan untuk mencapai visi dan misi Jurusan.Database merupakan salah satu komponen penting dalam sistem informasi, karena merupakandasar dalam menyediakan informasi, menentukan kualitas informasi akurat, tepat pada waktunya danrelevan. Pendekatan database dalam artikel ini mempelajari tentang definisi database, entityrelationship diagram dan teknik normalisasi data.Kata kunci : Database, entity relationship diagram, normalisasi