OPTIMALISASI PEMBELAJARAN APLIKASI KOMPUTER BIDANG ENGINEERING DENGAN MEMANFAATKAN PROGRAM SIMULINK - Tasma Sucita (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Pembelajaran atau perkuliahan merupakan suatu proses transfer ilmu pengetahuan danteknologi yang merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan tingkat keberhasilan atauprestasi mahasiswa dalam memahami suatu bidang kompetensi atau keahlian tertentu. Banyakmateri perkuliahan dalam bidang studi di Jurusan Pendidikan Teknik Elektro tidak hanya harusmengetahui konsep dasar atau teori-teori dasar tertentu tetapi juga dituntut harus mampu menunjukanimplementasi dalam bentuk visual/simulasi agar mahasiswa lebih memahami suatu konsep tertentuatau teori-teori dasar yang telah dipelajarinya. Berkaitan dengan optimalisasi pembelajaran aplikasikomputer bidang engineering khususnya bidang Teknik Tenaga Listrik maka program simulinkdirasakan sangat membantu untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami materipembelajaran ini. Beberapa hal kelebihan dari penggunaan software ini antara lain mudah didapatkan(free software), lebih fleksibel, praktis, lebih murah, dan lebih mudah untuk dipelajari karena adafasilitas help dan program berorientasi objek.Tujuan penulisan ini untuk memberikan gambaran tentang salah satu model optimalisasi prosespembelajaran dengan menggunakan salah satu media komputer sebagai sarana untuk meningkatkanpemahaman atau prestasi belajar mahasiswa pada salah satu mata kuliah bidang teknik tenaga listrik.Beberapa contoh hasil simulasi program simulink ini mudah-mudahan dapat meningkatkanpemahaman mahasiswa dalam implementasi nyata bidang teknik tenaga listrik di lapangan sekaligusmeningkatkan prestasi hasil belajarnya.Kata Kunci : Optimalisasi Pembelajaran, Simulasi, Komputer