PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN KEJURUAN MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH “SCHOOL BASED MANAGEMENT” - Altje Tombokan (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Manajemen berbasis sekolah “school based management” merupakan salah satu upayapemerintah untuk mencapai keunggulan masyarakat bangsa dalam penguasaan ilmu dan teknologi,yang ditunjukkan dengan pernyataan politik dalam Garis-garis Besar Haluan Negara (GBHN). Haltersebut diharapkan dapat dijadikan landasan dalam pengembangan pendidikan di Indonesia yangberkualitas dan berkelanjutan, baik secara makro, meso, maupun mikro. Kerangka makro eratkaitannya dengan upaya politik yang saat ini sedang ramai dibicarakan, yaitu desentralisasikewenangan dari pemerintah pusat ke daerah, aspek mesonya berkaitan dengan kebijakan daerahtingkat propinsi sampai tingkat kabupaten dan kota, sedangkan aspek mikronya melibatkan seluruhsektor dan lembaga pendidikan yang paling bawah, tetapi terdepan dalam pelaksanaannya, yaitusekolah. Pada sistem manajemen berbasis sekolah, sekolah dituntut secara mandiri menggali,mengalokasikan, menentukan prioritas, mengendalikan, dan mempertanggung-jawabkanpemberdayaan sumber-sumber, baik kepada masyarakat maupun pemerintah. Pemberian otonomipendidikan yang luas pada sekolah merupakan kepedulian pemerintah terhadap gejala-gejala yangmuncul di masyarakat serta upaya peningkatan mutu pendidikan secara umum. Pemberian otonomiini menuntut pendekatan manajemen yang lebih kondusif di sekolah agar dapat mengakomodasiseluruh keinginan sekaligus memberdayakan berbagai komponen masyarakat secara efektif, gunamendukung kemajuan dan sistem yang ada di sekolah. Dalam kerangka inilah, manajemen berbasissekolah tampil sebagai alternatif paradigma baru manajemen pendidikan yang ditawarkan.Manajemen berbasis sekolah merupakan suatu konsep yang menawarkan otonomi pada sekolahuntuk menentukan kebijakan sekolah dalam rangka meningkatkan mutu, efisiensi dan pemerataanpendidikan agar dapat mengakomodasi keinginan masyarakat setempat serta menjalin kerja samayang erat antara sekolah, masyarakat, dan pemerintah.Kata kunci: Manajemen Berbasis Sekolah, Mutu Pendidikan Kejuruan