Sistem Informasi Arsip Digitalberbasis Web Pada Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar - Prihartanto, Yonatan Liliek (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstrak : Dokumentasi data permohonan perijinan dan surat keputusan perijinan di Kantor Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar merupakan data atau arsip yang sangat penting, dalam hal ini banyak sekali arsip yang dibuat dan disimpan, sering kali karyawan dan karyawati yang ingin melihat data atau arsip permohonan dan surat keputusan perijinan yang berbentuk kertas itu, karyawan karyawati lupa mengembalikan pada tempatnya yang dapat beresiko kehilangan data tersebut, maka diperlukan suatu aplikasi manajemen arsip untuk menunjang proses pekerjaan dengan itu perlu melakukan analisi sistem pada Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi untuk mempermudah dalam merancang suatu aplikasi pengarsipan digital data permohonan dan surat keputusan perijinan yang berbentuk formulir dan sertifikat perijinan di Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar. Untuk itu dalam membangun dan merancang sistem informasi arsip digital menggunakan sebuah metedologi penelitian antara lain : pengamatan dan observasi yang di adakan di tempat magang langsung Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar dan buku tentang metode. Dengan dibangunnya sebuah aplikasi pengolahan data dpat mempermudah dalam penyimpanan data dengan baik dan juga dapat memberikan kemudahan dalam pencarian informasi yang lengkap dan akurat serta tidak menghabiskan waktu banyak dalam pengerjaannya. Kata Kunci : Instansi, Aplikasi, Arsip Digital, WEB Abstract: Documentation application data licensing and licensing decree in the Office of Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar an archive data or very important, in this case a lot of records created and stored, often employees and employee who wants to see the data or file the petition and decree licensing paper form, the employee returns to the employee forgot to place the risk of losing data, we need a records management application to support the work it needs to do the analysis of the system at Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar. The purpose of this research is to build an information system to facilitate the design of a digital archiving applications and application data in the form of a decree permitting licensing forms and certificates in Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar. For it is in building and designing information systems using a digital archive metedologi study include: observation and observation are held in place directly internship Badan Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Karanganyar and books on methods. With the construction of a data processing applications dpat simplify the data storage well and also to provide facilities in search of that complete and accurate information, and not spend a lot of time in the process. Keywords: Agency, Applications, Digital Archives, WEB