JEJARING KERJA SAMA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS DAN DAYA SAING LULUSAN PENDIDIKAN KEJURUAN - Suhartanta -; Zaenal Arifin (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Era globalisasi menuntut tersedianya sumber daya manusia (SDM) yang bermutu danmempunyai daya saing secara terbuka. Tuntutan tersebut secara simultan telah menjadikan SDMtidak lagi dianggap sebagai pelengkap semata, akan tetapi telah menjadi kekuatan utama bagi industridalam menghasilkan keunggulan dalam konteks yang lebih komprehensif, inovatif dengan sudutpandang yang holistik. Pendidikan yang paling sesuai untuk menghadapi tantangan globalisasi adalahpendidikan yang berorentasi pada dunia kerja dengan penekanan pada pendekatan pembelajarandan didukung oleh kurikulum yang sesuai dengan keinginan dunia kerja. Pendidikan di Indonesia,terutama pendidikan kejuruan dituntut mampu menyiapkan tenaga kerja terampil untuk mengisikeperluan pembangunan, mengubah status siswa dari status beban menjadi aset bangsa,menciptakan sumberdaya manusia profesional yang dapat diandalkan dan unggul menghadapipersaingan global.Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu dan daya saing lulusanpendidikan kejuruan tersebut adalah dengan mengembangkan jejaring kerjasama denganstakeholder. Melalui jejaring kerjasama ini akan terjadi penguatan posisi tawar terhadap stakeholderdalam mengembangkan pendidikan.Manfaat langsung yang diperoleh sekolah lewat jejaring kerjasama di antaranya adalahprogram-program akademik yang diselenggarakan sekolah akan dapat dimantapkan secarasubstansial. Di samping itu juga akan diperoleh manfaat ekonomis akibat pemanfaatan bersamaberbagai sumber daya dan fasilitas yang ada. Setidak-tidaknya penggunaan sumber daya akan lebihefektif daripada bila hanya dimanfaatkan oleh lembaga masing-masing secara individual.Kata Kunci: SDM era global, Reposisi Pendidikan Kejuruan, Jejaring KerjasamaSekolah dengan Stakeholder.