PERAN PENDIDIKAN KEJURUAN DALAM MENYIAPKAN LULUSAN BERJIWA WIRAUSAHA - Henny N. Tambingon (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Perguruan Tinggi adalah lembaga formal yang menjadi tempat pelaksanaan pendidikanjenjang Sarjana (S1) yang diakui oleh pemerintah. Perguruan tinggi memiliki beberapa proram studidan melaksanakan pendidikan secara mandiri dan menggunakan Kurikulum. Kurikulum adalahseperangkat dokumen yang tertulis yang didunakan dalam pendidikan dalam proses belajar danpembelajaran. Proses pembelajaran di lembaga pendidikan tinggi harus menggunakan kurikulum,karena tanpa kurikulum pelaksanaan proses pendidikan tidak dapat diterapkan. Kurikulum yangditerapkan pada jurusan PKK adalah kurikulum berbasis kompetensi (Competency-BasedCurricullum), dan penerapan KBK tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas lulusan jurusansehingga trampil dan dapat mandiri sesuai dengan bidang ilmu yang ditekuninya.Salah satu matakuliah yang diajarkan pada mahasiswa adalah kewirausahaan. Matakuliah ini bertujuan untukmenumbuhkan sikap wirausaha pada mahasiswa, agar setelah lulus jika tidak terserap sebagaitenaga kerja dapat membuka usaha sendiri atau berwirausaha secara mandiri Persaingan untukmenjadi PNS dewasa ini sangat ketat, sehingga lulusan jurusan PKK jika tidak terserap pada instansipemerintah berpotensi untuk membuka usaha dalam bidang boga meskipun usaha tersebut masihdalam skala kecil. Berbekal ilmu yang diterima selama studi, lulusan jurusan PKK khususnyakonsentrasi tata boga, dapat menciptakan lapangan kerja sehingga dapat membantu pemerintahmengatasi pengangguran.Kata Kunci : Pendidikan Kejuruan, Lulusan, Wirausaha