PENGEMBANGAN ENTREPRENEUR MELALUI USAHA JASA BOGA MAHASISWA JURUSAN PKK - Elsje J. Sumual (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Usaha jasa boga adalah salah satu usaha yang dapat dilakukan oleh mahasiswa.Mahasiswwa dapat melakukan usaha ini, karena telah dibekali dengan pengetahuan tentangwirausaha. Usaha jasa boga ini dikelola oleh mahasiswa dibawah control oleh dosen jurusan tataboga. Usaha ini adalah usaha yang dapat dilakukan untuk melatih mahasiswa agar memiliki jiwawirausaha.Membuka suatu usaha harus memperhitungkan secara matang segala sebab dan akibatnya.Usaha jasa boga sebagai salah satu usaha yang dapat dikembangkan oleh seseorang secara pribadiataupun usaha kelompok/lembaga tertentu seperti jurusan PKK. Jurusan PKK dapat melaksanakanusaha jasa boga ini karena dapat diusahakan oleh mahasiswa dan dosen. Mahasiswa dilatih untukmenumbuhkan jiwa Enterpreneur agar setelah menyelesaikan studinya telah memiliki pengalamandalam mengelola bisnis seperti catering.Pelaksanaan pesta tidak harus diselenggarakan di rumah tapi dapat dilaksanakan di gedung,taman ataupun lokasi lain yang menjadi pilihan pihak penyelenggara pesta sesuai selera. Setiappenyelenggaraan pesta disajikan sejumlah makanan yang dihidangkan dengan penataan yangmenarik, mulai dari makanan pembuka, makanan penyela, makanan pokok, serta makanan penutup.Makanan ini dapat dipesan melalui usaha jasa boga jurusan PKK. Pemesanan melalui jasa boga inisangat praktis, karena pihak penyelenggara pesta tidak perlu repot mengurus soal makanan, karenaakan disediakan oleh pihak pengelola dalam hal ini jurusan PKK, tentu sesuai dengan kesepakatanharga dan jumlah/jenis makanan. Jurusan PKK Fatek UNIMA. Usaha jasa boga ini sebagai peluangdalam pengembangan Entrepreneurship Jurusan PKK. Dengan demikian mahasiswa diajarkan untukberwirausaha sekaligus untuk memajukan potensi jurusan PKK.Kata Kunci : Entrepreneurship, Jasa Boga, Jurusan PKK