USAHA BUSANA MODE ATELIER POTENSI UNTUK MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA MAHASISWA JURUSAN PKK TATA BUSANA - Deanne J. Nelwan (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Perjalanan Perguruan Tinggi dalam mendidik SDM semakin nyata, karena dipastikan menjadibagian dari setiap perguruan tinggi yang ada di Indonesia termasuk UNIMA. Di seluruh jurusandiwajibkan untuk mendapat matakuliah kewirausahaan, dan ini sudah diberlakukan sejak tahun 1997.Perguruan tinggi sekarang untuk mempersiapkan diri agar jurusan bertahan dalam menyelenggarakanpendidikan adalah dengan membuka unit-unit usaha yang diyakini dapat memberikan jaminan untukkelangsungan jurusan itu sendiri maupun fakultas yang ada. Jurusan PKK memiliki potensipendukung seperti SDM, kurikulum dan mahasiswa yang berpeluang untuk berwirausaha dalambidang tata busana seperti : penjahitan pakaian anak, pakaian wanita dewasa, pakaian pria secaraperorangan ataupun kelompok. Usaha ini diyakini dapat memberikan jaminan sebagai peluang usahajurusan serta sekaligus melatih mahasiswa tata busana untuk memiliki jiwa wirausaha sesuai denganbidang studi yang ditekuninya.Kata kunci : Usaha Busana Atelier, Wirausaha, Mahasiswa