ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN NOVEL KONSPIRASI ALAM SEMESTA KARYA FIERSA BESARI - Pratiwi, Herlina; Meirizky, Aktar Rayi; Solihat, Ilmi (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur tokoh dan penokohan yang ada dalam novel tersebut. Tokoh adalah pemeran atau pelaku yang menjadi objek dan menjalani peran dari serangkaian cerita. Terbagi menjadi beberapa bagian berdasarkan fungsi, peranan, perwatakan, kriteria berkembang atau tidaknya tokoh, pencerminan tokoh terhadap manusia dari kehidupan nyata.  Sedangkan, penokohan merupakan salah satu  unsur  yang  bertujuan untuk menunjukan tentang seperti apa dan bagaimana seorang tokoh dalam cerita, menggambarkan karakter atau  watak  dari tokoh tersebut.  Metode  yang  digunakan dalam analisis  ini adalah deskriptif, yaitu dengan memberikan gambaran tentang tokoh dan penokohan dalam novel. Hasil dari analisis ini adalah menampilkan klasifikasi dari tokoh dan penokohan dalam novel.