PENGARUH AERASI TERHADAP HASIL FERMENTASI SUKROSA MENGGUNAKAN Zymomonas mobilis - Mi’rojul Asyarati (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2011)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aerasi pada fementasi sukrosa menggunakan Zymomonas mobilis A3. Hasil fermentasi yang diamati dalam penelitian ini adalah etanol sebagai produk utama dan sorbitol sebagai hasil samping fermentasi. Kadar etanol dianalisa menggunakan GC sedangkan kadar sorbitol dianalisa menggunakan HPLC. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa aerasi menurunkan kadar etanol sebesar 50 %, sedangkan kadar sorbitol tidak dapat diketahui, hal ini kemungkinan disebabkan karena kecilnya konsentrasi sorbitol sehingga tidak dapat terdeteksi oleh HPLC atau disebabkan pula adanya produk samping lain yang lebih besar konsentrasinya seperti gliserol maupun levan