Pembuatan Video Pembelajaran Instalasi Sistem Operasi Linux Ubuntu 12.04 Pada SMK PGRI 1 Karangmalang Sragen Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Dan Jaringan - Mahardhian, Hanifah Nurresha (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract: With the development of advanced technology at a rapid pace especially in multimedia. In this case the video is about making learning ubuntu linux operating system installation 12:04. Based on the problems at SMK PGRI Karangmalang Sragen where a teacher only explains the material in the classroom with pictures and stories when subjects take place. And the students at home just stare at the book material so it does not have any other insight and have no idea / view directly how to install linux operating system. The purpose of this study resulted in a form of video learning CD that can be used by teachers to make it easier to deliver subjects operating system installation and can be used by the students to learn and understand the material in the installation of the operating system mainly ubuntu linux operating system. The benefits of this research are expected to stimulate the brain to be more students discover firsthand how the picture of the operating system installed ubuntu linux properly so that the students absorb knowledge easily delivered through CDs and teachers easier to install additional operating system meteri that can not be perceived and understood by the students. This study will use the method of literature, observation, interviews, design, testing and implementation. Video learning linux install ubuntu 12:04 This is done using the software Ulead VideoStudio 11 and cool edit pro. The results of this study in the form of video installations learning linux and developed another form of video lessons more interesting and comprehensive than previously only focused on one subject which subjects the operating system installation at SMK PGRI Karangmalang srana Sragen as multimedia-based teaching and learning. Keywords : Video learning Abstrak : Dengan semakin berkembangnya teknologi yang maju dengan pesat khususnya dalam multimedia. Dalam hal ini membahas tentang pembuatan video pembelajaran instalasi sistem operasi linux ubuntu 12.04. Berdasarkan masalah di SMK PGRI Karangmalang Sragen dimana seorang guru hanya menerangkan materi didepan kelas dengan gambar dan cerita pada saat mata pelajaran berlangsung. Dan para siswa pada saat dirumah hanya terpaku pada buku materi sehingga tidak mempunyai wawasan lain dan tidak mempunyai gambaran/pandangan secara langsung bagaiman cara menginstal sistem operasi linux. Tujuan penelitian ini menghasilkan sebuah video pembelajaran yang berbentuk CD yang bisa dimanfaatkan oleh guru agar lebih mudah dalam menyampaikan mata pelajaran instalasi sistem operasi dan bisa dimanfaatkan oleh para murid untuk belajar dan memahami materi dalam instalasi sistem operasi terutama sistem operasi linux ubuntu. Adapun manfaat penelitian ini diharapkan dapat merangsang kerja otak para murid agar lebih menemukan gambaran secara langsung bagaimana menginstal sistem operasi linux ubuntu dengan baik dan benar agar para siswa mudah dalam menyerap ilmu yang disampaikan lewat CD tersebut dan para guru lebih mudah untuk penambahan meteri menginstal sistem operasi yang belum bisa dipahami dan dimengerti oleh para murid. Penelitian ini akan menggunakan metode kepustakaan, observasi, wawancara, perancangan, uji coba dan implementasi. Video pembelajaran instalasi linux ubuntu 12.04 ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Ulead VideoStudio 11 dan cool edit pro. Hasil penelitian ini berupa video pembelajaran instalasi linux dan dikembangkan berupa video pembelajaran yang lainnya yang lebih menarik dan lengkap dari sebelumnya yang hanya tertuju pada satu mata pelajaran yaitu mata pelajaran instalasi sistem operasi di SMK PGRI Karangmalang Sragen sebagai srana belajar mengajar yang berbasis multimedia. Kata Kunci : Video pembelajaran