ANALISIS PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG DAMPAK PENGGUNAAN BAHAN KIMIA DALAM PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK TERHADAP KESEHATAN (STUDI MENUJU PENGELOLAAN LABORATORIUM KIMIA YANG AMAN BAGI KESEHATAN) - I Ketut Lasia (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan mahasiswa tentang dampak penggunaan bahan kimia terhadap kesehatan manusia. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia yang mengikuti mata kuliah praktikum kimia organik tahun 2013. Sedangkan obyek penelitian adalah pengetahuan mahasiswa tentang dampak penggunaan bahan kimia terhadap kesehatan. Pengetahuan mahasiswa tersebut meliputi: pengetahuan tentang sifat fisik dan kimia bahan yang digunakan dalam praktikum, pengetahuan tentang dampak yang ditimbulkan bahan kimia terhadap kesehatan, pengetahuan tentang cara menggunakan bahan kimia yang aman terhadap kesehatan. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi ketika mahasiswa praktikum. Data kemudian dianalisis persentasenya dan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 80% mahasiswa tidak mengetahui sifat fisik dan kimia bahan yang digunakan, 85% mahasiswa tidak mengetahui dampak yang ditimbulkan bahan kimia yang digunakan terhadap kesehatan, dan 85%  tidak tahu  cara menggunakan bahan kimia yang aman terhadap kesehatan.