PENGUKURAN KADAR TRIGLISERIDA DARAH MELALUI PENDEKATAN ANTROPOMETRI - Ila - Fadila; Isfarudi - - (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak   Pengukuran kadar trigliserida darah seseorang sebagian besar dilakukan melalui tes biokimiawi. Penelitian ini bertujuan, pertama mencoba mengetahui sejauh mana hubungan antara hasil pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Rasio Lingkar Pinggang dan Pinggul (RLPP) dengan trigliserida darah sehingga dapat digunakan sebagai prediksi dari trigliserida darah yang biasanya harus dilakukan melalui proses pengambilan darah atau tes biokimiawi. Tujuan kedua adalah mengetahui apakah variabel lain (umur, jenis kelamin, indeks aktifitas, pola makan, dan kebiasaan merokok ) memberi kontribusi yang cukup berarti pada model yang ditemukan. Pengukuran antropometri dipilih untuk mendekati pengukuran lipida darah dengan cara yang lebih sederhana. Pengukuran IMT dan RLPP relatif lebih mudah, murah, sederhana dan cepat. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan di Kantor Pusat Universitas Terbuka . Sampel diambil secara cluster random sampling . Kuesioner didistribusikan kepada total 175 orang responden . 165 orang responden mengisi kuesioner , dan 153 orang diantaranya bersedia melakukan pemeriksaan trigliserida darah serta pengukuran antropometri. 153 orang responden inilah yang dijadikan basis data. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat dan analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar trigliserida darah yang tinggi mayoritas terdapat pada responden dengan kelompok umur 46 -54 tahun , tenaga administrasi , responden dengan kebiasaan merokok , dan kegiatan ( termasuk sedentarian ) serta orang-orang yang mengonsumsi lemak hewan Hubungan positif antara rasio lingkar pinggang dan pinggul dengan kadar trigliserida darah ditemukan secara signifikan. Semua hubungan ini berada pada kondisi p < 0,01 Model yang dihasilkan untuk memprediksi kadar trigliserida dapat didekati dengan persamaan regresi sebagai berikut : Trigliserida darah = 20,26-4,42 JK - 30.92 KM -25,0 SP + 2.93 RLPP , R ² = 15,6