Isolasi dan Identifikasi Senyawa Alkaloid pada Biji Mahoni (Swietenia mahagoni Jacq) - Ni Putu Sri Ayuni; I Nyoman Sukarta (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis senyawa alkaloid yang terkandung pada biji mahoni (Swietenia mahagoni Jacq)  (2) mengidentifikasi senyawa turunan alkaloid yang terdapat pada biji mahoni (Swietenia mahagoni Jacq) dan (3) mengetahui perbandingan klorofom: metanol yang baik untuk eluen kromatografi lapis tipis untuk memisahkan seyawa turunan alkaloid. Subjek dalam penelitian ini adalah biji mahoni dari spesies Mahonia swietenia Jacq yang diperoleh dari hutan di daerah sekitar Buleleng, sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah senyawa alkaloid yang terdapat pada biji mahoni dan perbandingan klorofom:metanol yang digunakan sebagai eluen pada KLT untuk memisahkan senyawa alkaloid dari campurannya. Data yang diperoleh dalam penelitian ini di elusidasi strukturnya dengan mengunakan FTIR, MS, dan NMR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eluen terbaik dari hasil kromatografi lapis tipis adalah kloroform:metanol dengan perbandingan 90:10 dan 95:5. Eluen kloroform:metanol 90:10 dihasilkan 3 fraksi dan eluen kloroform:metanol 95:5 dihasilkan 5 fraksi. Hasil uji fitokimia dengan pereaksi Dragendorf terhadap ekstrak kasar biji mahoni menunjukkan ekstrak ini positif mengandung alkaloid. Hasil elusidasi struktur dengan FTIR, NMR 1H, dan 13C diduga bahwa senyawanya adalah 3,6,7-trimetoksi-4-metil-1,2,3,4-tetrahidroisokuinolin