FABRIKASI DAN KARAKTERISASI ANTENA PATCH MIKROSTRIP ARRAY 4X4 UNTUK APLIKASI WI-FI PADA FREKUENSI 2.4 GHz - Putu Artawan; I Kertut Purnamawan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2011)
Abstrak: Fabrikasi dan karakterisasi antena patch dengan mikrostrip array 4x4 telah dilakukan untuk aplikasi wi-fi pada frekuensi 2,4 GHz. Desain fabrikasinya dirancang sesuai persamaan yang ada yang kemudian difabrikasi dengan metode UV Photoresist laminate. Antena yang sudah difabrikasi selanjutnya dilakukan pengukuran dengan Network Analyzer untuk mengetahui frekuensi kerja antena yang kemudian dilanjutkan dengan pengukuran pola radiasi untuk mendapatkan nilai penguatan dan nilai HPBW. Data hasil pengukuran dianalisis dengan persamaan yang sesuai dengan karakteristik antena dan haruslah memenuhi spesifikasi yang dibutuhkan seperti frekuensi kerja, SWR, VSWR, koofesien refleksi yang kompatibel dan return loss yang kecil serta peguatan yang besar. Selanjutnya, data hasil pengukuran dibandingkan dengan data hasil perhitungan untuk mengetahui besarnya kesalahan. Hasil karakterisasi antena patch dengan mikrostrip array 4x4 diperoleh frekuensi kerja (bandwidth) 2,21–2,43GHz, VSWR 1,26, SWR 2,01, return loss -18.42dB, koofesien refleksi 0,12 dengan penguatan (gain) untuk pola radiasi vertikal 17dB dan untuk pola radiasi horisontal 18dB. Nilai HPBW 320 untuk pola radiasi vertikal dan 370 untuk pola radiasi horisontal. Kesalahan total  sebesar 11,24 %.