Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Pernikahan Pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Kebonagung - Luthfi Azis, Muh Nur; ., Sukadi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: In the modern era like today, the need in a computer-based information is very necessary. Globalization is a fact that has been going on that can not be avoided, including with the advantages and disadvantages. It is generated from the development and advancement of information technology. The development and advancement of information technology very fast greatly affect many aspects of life and professions in society. This causes changes in the world system of government offices that have an impact also on the change mechanisms and work processes in an agency and applied for a job because of the power management effectiveness and efficiency that has been shown to speed up performance, and will ultimately increase profits. In the world of government offices, would also require the information to streamline processes and streamline the processing of data in it. District Religious Affairs Office before using the bike recording sheet that has been provided by the Ministry of Religious Affairs Ministry and the data center into one of the data file of marriage applicants. This practice aims to work in addition to applying science gained from attending college in relation to the world of work also aims to design a file system prior to an application that can be computerized if later the system was made to be flexible and dynamic. Marriage Data Processing System so that it can actually be realized properly, it is necessary to design software based on a true software engineering. This practical work will describe the products produced at each stage of design. Information Systems Design Data Processing marriages performed in a complete and detailed. Evaluating the products carried in the final stages of software development. Expected result of this practice can answer the difficulties often faced by administrators so they can much more efficiently and effectively. Keywords: Marriage Data Processing, Information Systems ABSTRAKSI: Di era modern seperti saat ini, kebutuhan dalam informasi-informasi berbasiskan komputer amatlah dibutuhkan. Globalisasi yang sudah berlangsung merupakan kenyataan yang tidak dapat dihindari termasuk dengan adanya kelebihan dan kekurangannya. Hal ini ditimbulkan dari perkembangan dan kemajuan teknologi informatika. Perkembangan dan kemajuan teknologi informatika yang sangat cepat sangat mempengaruhi berbagai segi kehidupan dan profesi dalam masyarakat. Hal ini menyebabkan perubahan sistem pada dunia kantor pemerintahan yang berdampak juga pada perubahan mekanisme kerja dan proses kerja pada suatu instansi dan banyak diterapkan untuk pengelolaan pekerjaan karena daya efektivitas dan efisiensinya yang sudah terbukti mampu mempercepat kinerja, dan pada akhirnya akan meningkatkan keuntungan. Dalam dunia kantor pemerintahan, tentunya juga membutuhkan informasi-informasi untuk mengefisienkan dan mengefektifkan proses-proses pengolahan datanya yang ada di dalamnya. Kantor Urusan Agama Kecamatan sebelumnya menggunakan pencatatan peda lembaran kertas yang sudah disediakan oleh Departemen Kementerian Agama Pusat dan data dijadikan satu berupa berkas data pemohon nikah. Pnelitian ini selain bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu-ilmu yang diperoleh dari bangku kuliah dalam hubungannya dengan dunia kerja juga bertujuan untuk merancang sistem yang sebelumnya berupa berkas menjadi sebuah aplikasi yang bisa di komputerisasi jika nanti sistem telah di buat agar fleksibel dan dinamis. Agar Sistem Pengolahan Data Pernikahan ini benar-benar dapat terwujud dengan baik, maka perlu dilakukan perancangan perangkat lunak yang didasarkan pada rekayasa perangkat lunak yang benar. Penelitian ini akan menguraikan produk-produk yang dihasilkan pada masing-masing tahap perancangan. Desain Sistem Informasi Pengolahan Data pernikahan dilakukan secara lengkap dan terperinci. Pengevaluasian produk dilakukan pada tahap akhir pengembangan perangkat lunak. Kata Kunci : Pengolahan Data Pernikahan, Sistem Informasi