KARAKTERISTIK DIFRAKSI SINAR-X XEROGEI CaF2 - Gede Agus Beni Widana (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2012)
AbstrakLogam fluorida telah banyak digunakan sebagai material pembuat Laser yang umum digunakan dalam analisis spektrofotometri, salah satunya adalah senyawa CaF2 yang didoping dengan logam tanah jarang seperti Europium (Eu) dan Ybtirium (Yb). Beberapa metode telah diterapkan dalam sintesis CaF2 antara lain ko-presipitasi dan hidrotermal. Dalam penelitian ini telah berhasil disintesis senyawa CaF2 dengan menerapkan metode sol gel dan karakteristik difraksi sinar X xerogel sesuai dengan database ICDD PDF No. 77-2245 dengan struktur fluorite.