Pembuatan Film Dokumenter Tentang Simbol Radya Laksana Kraton Kasunanan Surakarta - Hendro Priyono, Arfian; Agus Triyono, Ramadian; Ngreni Luberingtyas, Galuh (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
ABSTRACT : The development of multimedia in the present has a very large role in communications, business, education and industry, the delivery of information becomes more dynamic and effective. Advantages of multimedia that is capable of exciting the senses and interests as a combination of sight, sound, and movement that provide the clarity of information conveyed to the publicThe problem is that people know the true meaning of a symbol of the palace compound with a video or film. The purpose of this study was to produce a documentary film about the symbol Radya Laksana Kasunanan Surakarta palaces. And also to preserve the relics of ancient history in the form of video.. The benefits of this study include Can be used as documentation in Surakarta Palace Kasunanan The method used is metedologi data collection, namely literature, observations, interviews, metedologi approach the problem analysis, design, picture taking and capturing, editing, Rendering and dubbing, testing, implementation. The resultsof this study isexpected formation of documentary film production Radya Laksana symbol Kasunanan In Surakarta palace compoundin the form ofDVD.Keywords : Production Cinema Documentary About the symbol Radya ABSTRAKSI : Perkembangan  multimedia pada masa sekarang ini memiliki peran yang sangat besar dalam bidang komunikasi, bisnis, pendidikan dan perindustrian, penyampaian informasi menjadi lebih dinamis dan efektif. Kelebihan dari multimedia yaitu mampu menarik indera dan minat karena merupakan gabungan antara pandangan, suara, dangerakan yang memberikan kejelasan informasi yang disampaikan kepada masyarakatAdapun masalahnya adalah agar masyarakat mengetahui makna symbol Karaton yang sesungguhnya dengan bentuk video atau film. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk Menghasilkan film dokumente rtentang symbol Radya Laksana Karaton Kasunanan Surakarta. Dan juga melestarikan peninggalan sejarah jaman dahulu dalam bentuk video.Manfaat penelitian ini sebagai dokumentasi di Karaton Kasunanan Surakarta.Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendataan, yaitu kepustakaan, observasi, wawancara, metedologi pendekatan masalah yaitu Analisis, perancangan, pengambilan gambar dan capturing, editing, rendering dan dubbing, ujicoba, implementasi.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah diharapkan terbentuknya Produksi film Dokumenter simbol Radya Laksana Pada Karaton Kasunanan Surakarta dalam bentuk DVD.Kata Kunci : Produksi film Dokumenter simbol Radya Laksana Karaton Kasunanan Surakarta