OPTIMASI JAMUR JERAMI PADI UNTUK BIODEGRADASI ZAT WARNA TEKSTIL JENIS REMAZOL RED - I Nyoman Sukarta (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi, waktu kontak, serta pH optimum yang diperlukan oleh jamur jerami padi ILS (Isolat Lokal Singaraja) untuk mendegradasi zat warna azo jenis remazol red. Subjek dalam penelitian ini adalah jamur jerami padi ILS yang diperoleh dari sawah yang ada di Desa Temukus, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Sedangkan objeknya adalah konsentrasi, waktu kontak, dan pH optimum yang diperlukan oleh jamur jerami padi ILS untuk mendegradasi zat warna tekstil jenis remazol red. Tahap pengumpulan data dimulai dari uji pendahuluan biodegradasi zat warna, penumbuhan jamur pada media PDA (potato dextrosa agar) dan Czapex cair, uji kualitatif enzim lignolitik, dan uji biodegradasi zat warna pada variasi kondisi lingkungan. Konsentrasi zat warna remazol red sebelum dan sesudah didegradasi oleh jamur jerami padi ILS diukur menggunakan spektrofotometer Hach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi zat warna azo jenis remazol red RB menggunakan jamur jerami padi ILS berlangsung optimum pada konsentrasi zat warna 30 ppm, lama waktu kontak 10 hari, dan pH 5 dengan efisiensi masing-masing sebesar 57,77; 71,13; dan 50,88%.