Pembangunan Jaringan Komputer Commanditaire Vennootschap (CV) Dino Mandiri Karanganyar - Sulistianto, Dwi Awan (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract : Local network information systems play an important role in the progress of an agency. With the growing operational better, especially in the production department, in the CV. Dino Mandiri makes the importance of a data residing on each computer. The existing system has yet to meet the needs of the users (coordinators, editors, and writers layouter). Many obstacles are encountered in such work; file system data transmission between computers or adjacent (1 room) still use the media Hardware: flash and Compact Disk, frequent duplication of data or files between the coordinator of the script editor. To cope with this proposed solution is the construction of local computer networks, so that existing computer can communicate with each other so that both can share data and files more easily, fast, practical, and easy access to the Internet network. Purpose of the ease of sharing files, data and information and savings in the use of software and printer sharing. The method used in the implementation of the Job Training, among others: a book about the method, read and understand a variety of books related to computer networks, methods of observation or observation which was held in an internship directly CV. Dino Mandiri Kebakkramat Karanganyar Solo. The results of the construction of this network is the easy exchange of data and information so that work can be completed quickly, precisely and accurately without the need for a long time and the ease of access to the Internet network. Keywords: Agency, Hardware, Local Networks, Internet Abstrak: Sistem informasi jaringan lokal memainkan peran penting dalam kemajuan suatu instansi. Dengan semakin berkembangnya operasional baik khususnya di departemen produksi, di CV. Dino Mandiri membuat pentingnya suatu data yang berada di tiap komputer. Sistem yang ada sampai saat ini belum memenuhi kebutuhan bagi para pengguna (koordinator, editor, layouter serta penulis). Banyak kendala yang dihadapi dalam pekerjaan diantaranya; sistem transmisi data atau file antar komputer yang berdekatan (1 ruangan)masih menggunakan media Hardware: Flashdisk dan Compact Disk, sering terjadi duplikasi data atau file antara editor dengan koordinator naskah. Untuk mengatasi hal ini solusi yang diajukan adalah pembangunan jaringan komputer lokal, sehingga komputer yang ada dapat berkomunikasi satu sama lain sehingga kedua data dan file dapat berbagi dengan lebih mudah, cepat, praktis, serta kemudahan dalam mengakses jaringan Internet. Tujuan kemudahan dalam berbagi file, data dan informasi dan penghematan dalam penggunaan software dan sharing printer. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Kerja Praktek ini, antara lain: buku tentang metode, membaca dan memahami berbagai buku yang terkait dengan komputer jaringan, metode pengamatan atau observasi yang diadakan di tempat magang langsung CV. Dino Mandiri Kebakkramat Karanganyar Solo. Hasil dari pembangunan jaringan ini adalah pertukaran mudah data dan informasi sehingga pekerjaan yang dapat diselesaikan dengan cepat, tepat dan akurat tanpa memerlukan waktu yang lama serta kemudahan dalam akses jaringan internet. kata kunci: Instansi, Hardware, Jaringan Lokal, Internet