AKUMULASI TIMBAL (PB) DAN STRUKTUR STOMATA DAUN PURING (CODIAEUM VARIEGATUM) - Susi Sulistiana; Ludivica Endang Setijorini (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Tanaman mempunyai kemampuan efektif untuk mengatasi atau mengeliminir pencemaran udara yang terjadi di kota, salah satunya adalah tanaman puring. Stomata adalah bagian tumbuhan sebagai salah satu jalur yang digunakan tumbuhan untuk berinteraksi dengan lingkungannya. Fungsi utama stomata adalah sebagai tempat pertukaran gas, seperti CO2 yang diperlukan oleh tumbuhan dalam proses fotosintesis. Namun, stomata juga bertindak sebagai salah satu jalur masuknya polutan terutama polutan yang berasal dari udara. Penelitian oleh Sulistiana dan Setijorini (2014), menemukan bahwa dari 18 sampel tanaman puring diperoleh 13 kultivar memiliki morfologi tipe dan bentuk daun yang berbeda, dengan kandungan serapan timbal yang berbeda-beda pula. Penelitian selanjutnya dilakukan pengamatan anatomi daun terutama struktur stomata daun tanaman puring. Tujuan penelitian adalah  untuk menjelaskan struktur stomata daun tanaman puring, membandingkan struktur stomata  antar kultivar puring, dan membuktikan adanya hubungan antara akumulasi timbal (Pb) dengan struktur stomata daun beberapa kultivar puring. Bahan penelitian adalah daun segar dari 13 kultivar tanaman puring yang ditanam di Perumahan Batan Indah, Kecamatan Kademangan, Tangerang Selatan. Pengamatan struktur stomata daun dilakukan dengan cara pembuatan preparat paradermal. Parameter yang diamati dalam penelitian meliputi jumlah stomata, jumlah sel epidermis, panjang stomata, lebar stomata, indeks stomata, dan kerapatan stomata. Hasil yang diperoleh menunjukkan korelasi positif antara kadar Pb dengan struktur stomata daun kultivar puring dengan paramater yang diamati terutama pada jumlah, lebar, dan indeks stomata, serta kerapatannya. Kata-kata Kunci: kultivar puring, timbal (Pb), daun, stomata  AbstractPlants have the ability effectively to address or eliminate air pollution that occurred in the city, one of them is a croton plant. Stomata are part of the plant as one of the lines used herbs to interact with their environment. The main function of stomata is as a place of exchange of gases, such as CO2 which is required by plants in photosynthesis. However, stomata also acts as a one-lane entry of pollutants, especially pollutants from the air. Research by Sulistiana and Setijorini (2014), found that of 18 samples croton plant gained 13 cultivars have morphological types and forms of different leaves, with a content of absorption of lead are different too. Subsequent research conducted anatomical observations of leaves, especially the structure of the stomata of leaves of croton plant. The purpose of research is to explain the structure of the stomata of leaves of croton plant, comparing the structure of stomata between cultivars croton, and prove a link between the accumulation of lead (Pb) with the structure of the stomata of leaves of some cultivars croton. The research material is fresh leaves of 13 cultivars croton plant grown in Housing Batan Indah, District Kademangan, South Tangerang. Observation of the structure of the stomata of the leaves is done by making preparations paradermal. The parameters were observed in the study include the number of stomata, the number of cells of the epidermis, the length of the stomata, the width of stomata, the index stomata, and the density of stomata. The results showed a positive correlation between Pb with the structure of the stomata of the leaves of cultivars croton with parameters were observed mainly on the number, width, and the index of stomata, and density. Keywords: cultivar croton, lead (Pb), leaves, stomata