PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK NYAMPLUNG (CALOPHYLLUM INOPHYLUM L.) DAN ANALISIS METIL ESTERNYA DENGAN GC-MS - I Wayan Muderawan; Ni Ketut Prati Daiwataningsih (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Nyamplung (Calophyllum inophyllum) yang termasuk dalam fanili Clusiaceae merupakan tumbuhan hijau yang memiliki potensi sebagai sumber biodiesel karena kandungan minyak yang tinggi pada bijinya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mensintesis dan menganalisis biodiesel yang dibuat dari minyak nyamplung. Minyak nyamplung diisolasi dari biji nyamplung dengan metode maserasi dengan menggunakan n-heksana sebagai pelarut, dengan rendemen 65,80%. Minyak yang diperoleh kemudian ditransformasikan menjadi biodiesel melalui esterifikasi  dengan menggunakan methanol dan katalis asam sulfat pekat  selama 3 jam dan dilanjutkan dengan tranesterifikasi menggunakan natrium metoksi sebagai katalis dalam methanol selama 2 jam. Rendemen hasil reaksi adalah 83,40%. Komposisi metil ester biodiesel dari minyak nyamplung yang dianalisis dengan kromatografi gas spektrofotometer massa adalah metil oleat 43,41%; metil linoleat 23,68%; metil pamitat 17,05%; metil stearat 11,71%; metil arakidat 2,66%; metil palmitoleat 1,30%  dan metil gondoat 0,20%. Kata-kata Kunci: minyak nyamplung, masersi, transesterifikasi, biodiesel, metil ester, GC-MS AbstractCalophyllum inophyllum belonging to family Clusiaceae is an evergreen tree that has good potential as source of biodiesel due to the high oil content of the seed. The present research was performed with the aim to synthesis and analyse the biodiesel prepared from the oil of Calophyllum inophyllum. The oil was isolated from the seed of Calophyllum inophyllum by maceration method using n-hexane as a solvent with 65.80% yields. The oil obtained was transformed into biodiesel by esterification using methanol and acid as catalyst for 3 hours and continued by transesterification using sodium methoxide in methanol for 2 hours. The yield of conversion is 83.40%. The composition of methyl esters of the biodiesel determined by GC-MS are methyl oleate 43.41%, methyl linoleate 23.68%, methyl pamitate 17.05%, methyl stearate 11.71%, methyl arachidate 2,66%, methyl palmitoleate 1,30% dan metil gondoate 0,20%. Key words: Calophyllum inophyllum seed oil, maceration, transesterification, biodiesel, methyl ester, GC-MS