PROFILE KIT PRAKTIKUM KIMIA BERWAWASAN LINGKUNGAN UNTUK MENUNJANGLABORATORIUM KIMIA RAMAH LINGKUNGAN (GREEN CHEMISTRY LABORATORY) - I Ketut Lasia; I Ketut Budiada (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui profile kit praktikum kimia berwawasan lingkungan, dan menganalisis penerapannya. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan model penelitian dan pengembangan pendidikan, meliputi need assessment, perancangan produk, uji validitas pakar, dan uji coba skala terbatas. Uji validitas pakar dilakukan melalui angket dan dianalisis dengan teknik Gregori. Sedangkan uji skala terbatas dilakukan terhadap 30 mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Undiksha. Pendapat responden terhadap produk diperoleh melalui angket dan dianalisis dengan memprosentasekan setiap pernyataan pada angket. Hasil penelitian menunjukkan profil kit praktikum kimia berwawasan lingkungan adalah wadah terbuat dari plastic dengan dimensi 25 cm x 20 cm x 5 cm. Bagian tengah kit adalah alas diisi gabus tempat bahan yang telah terikat, diatasnya diisi alat yang diperlukan dalam setiap judul. Antara alat dan bahan dibatasi gabus dan diatas alat diisi gabus. Kit memiliki massa ± 0.5kg. Sedangkan uji validitas pakar menunjukkan 90% untuk prosedur praktikum kimia berwawasan lingkungan dan 80% kit kimia berwawasan lingkungan. Uji skala terbatas prosedur praktikum kimia berwawasan lingkungan, responden menyatakan 96,8% telah sesuai dan 3,2% tidak sesuai. Sedangkan uji kit praktikum kimia berwawasan lingkungan menunjukkkan respon responden 95,6% menyatakan kit praktikum kimia berwawasan lingkungan baik dan 4,4% menyatakan tidak baik.Kata-kata kunci: kit praktikum kimia, laboratorium, ramah lingkunganAbstractThis research aims to identify of profile kit chemistry lab environmentally and analyze their application. To achieve these objectives used models of education research and development, including needs assessment, product design, test the validity of experts, and limited scale trial. Test the validity of experts conducted through a questionnaire and analyzed by Gregori. While the limited scale test conducted on 30 students of the fifth semester of Education Department of Chemistry Undiksha. Opinions of respondents on the tested products obtained through a questionnaire and analyzed by percentage of opinion in each statement. The results showed profile of environmental chemistry lab kit is a container made of plastic with dimensions of 25 cm x 20 cm x 5 cm. Overview of mid kit is filled cork pad where the material has been bound, above filled the necessary tools in each title. Among the tools and materials are restricted cork and cork filled above tools. Kit has a mass ± 0.5kg. While the validity of the test showed 90% of experts for environmental chemistry lab procedures and 80% of chemical kits environmentally Limited scale test procedure environmental chemistry lab, respondents said 96.8% compliance and 3.2% did not fit. While the test kit environmental chemistry lab, indicating 95.6% of respondents stated response kit chemistry lab environmentally good and 4.4% said it was not good.Key words: chemistry lab kits, laboratory, environmentally