Aktivitas Larvasida Ekstrak Etanol Biji Srikaya (Annona squamosa) terhadap Larva Aedes aegypti - Ni Putu Wulan Romianingsih; I Wayan Muderawan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai LC50 (lethal concentration) dari ekstrak etanol biji srikaya (Annona squamosa) terhadap larva Aedes aegypti. Sampel biji Annona squamosa dikumpulkan dari Desa Pringgabaya, Lombok dan Desa Ungasan, Bali. Biji Annona squamosa yang sudah kering kemudian digerus dan dimaserasi sebanyak dua kali dengan etanol 95% selama 3 hari. Filtrat yang diperoleh dipekatkan dengan rotary evaporator vakum. Ekstrak biji Annona squamosa yang diperoleh adalah sebesar 16,1998% untuk srikaya Bali dan 14,0615% untuk srikaya Lombok. Ekstrak ini selanjutnya diuji aktivitasnya terhadap larva Aedes aegypti instar III. Pengamatan hasil uji larvasida dilakukan setelah 24 jam dengan menghitung jumlah kematian larva pada masing-masing kelompok perlakuan. Berdasarkan analisis probit, nilai LC50 ekstrak etanol biji Annona squamosa dari Lombok adalah 25,37 ppm sedangkan LC50 ekstrak biji Srikaya dari Bali adalah 28,64 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa biji Annona squamosa memiliki efek toksik terhadap larva Aedes aegypti dan dapat digunakan sebagai larvasida.Kata kunci: aktivitas larvasida, Annona squamosa, Aedes aegypti, LC50AbstractThis study aims to determine the LC50 (lethal concentration) of custard apple (Annona squamosa) seeds extract against Aedes aegypti larvae. The seeds were collected in Pringgabaya village, Lombok and Ungasan village, Bali. The air dried seeds was powdered and then soaked in 95% ethanol for 3 days and the residue was further extracted once. The combined filtrate was concentrated by using vacuum rotary evaporator, giving a yield of 16.1998% for seeds collected in Bali and 14.0615% for those collected in Lombok. The crude extracts were taken for larval bioassay against third instar Aedes aegypti larvae. The larvacidal activity was observed after 24 hours exposure by calculating the mortality of larvae in each concentration. Based on probit analysis, the LC50 of ethanolic seeds extract of Annona squamosa collected in Lombok and that in Bali are 25.37 ppm and 28.64 ppm respectively. The result showed that Annona squamosa seeds extract is toxic toward Aedes aegypti larvae, indicating a potential for developing the extract as a novel larvacide.Key words: Larvacidal activity, Annona squamosa, Aedes aegypti, LC50