KADAR ANTIOKSIDAN DAN IC50 TEMPE KACANG MERAH (Phaseulus vulgaris L) YANG DIFERMENTASI DENGAN LAMA FERMENTASI BERBEDA - Siti Maryam (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar antioksidan dan kekuatan antioksidan meredam radikal bebas (IC50) pada tempe kacang merah (Phaseulus vulgaris L) yang difermentasi dengan lama waktu fermentasi berbeda yaitu : 36 jam, 48 jam dan 60 jam. Uji aktivitas atioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan kadar antioksidan pada tempe kacang merah (Phaseulus vulgaris L) dengan lama fermentasi 36, 48 dan 60 jam berturut turut sebesar 37,17 ; 49,35 dan 47,03 sedangkan IC50 sebesar 90,84 ; 127,15 dan 124,99. Data kadar antioksidan dan aktivitas antioksidan dianalisis dengan uji anava satu jalur maka dapat dikatakan bahwa lama fermentasi akan mempengaruhi kadar antioksidan dan juga aktivitas antioksidan pada tempe kacang merah (Phaseulus vulgaris L). Disarankan untuk meneliti lebih lanjut tentang propil antioksidan yang terdapat pada tempe kacang merah (Phaseolus vulgaris L) yang difermentasi dengan berbagai lama fermentasi.Kata kunci : kacang merah, fermentasi , tempe, antioksidan, IC50.AbstractThis study aims to determine the levels of antioxidants and antioxidant powers reduce free radicals (IC50) in red beans (Phaseolus vulgaris L) fermented with different long fermentation time is: 36 hours, 48 hours and 60 hours. Test atioksidan activity using DPPH method. The results showed the levels of antioxidants in soybean red beans (Phaseolus vulgaris L) with a length of fermentation 36, 48 and 60 hours respectively at 37.17; 49.35 and 47.03, while IC50 is : 90.84; 127.15 and 124.99. Date levels of antioxidants and antioxidant activity was analyzed with ANOVA test, it can be said that the fermentation time will affect the levels of antioxidants and antioxidant activity in soybean red beans (Phaseolus vulgaris L). It is advisable to investigate more about characteristix antioxidants found in red beans (Phaseolus vulgaris L) fermented with various fermentation.Key word : red beans, fermentation, tempeh, antioxidant, IC50