Pemanfaatan Blackberry Sebagai Sarana Komunikasi Dan Penjualan Batik Online Dengan Sistem Dropship Di Batik Solo 85 - Utami, Agustin Dyah; Triyono, Ramadian Agus (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2011)
Abstract: Indonesia is currently one of the countries with most BlackBerry users. Many BlackBerry users are trying to use the BlackBerry as one of media online sales batik business. Researchers want to know how much use the BlackBerry as a means of selling batik online dropship system in Batik Solo 85. A technique of data analysis in this research is descriptive qualitative method. Conclusions resulting from this study are an attempt to use Blackberry batik is very effective as seen from the number of buyers with convenience and see how to order products. So the batik business potential especially with the facilities in the blackberry which is very helpful in the sale of facilities such as batik online social networks (facebook, yahoo messenger, twitter, etc.), blackberry messenger and push email. In addition to using your BlackBerry as a means of selling online, by implementing Dropship system or can be referred to as Drop Shipping. Solo Batik 85 already have some re-sellers are involved in selling products Batik Solo 85, thus increasing sales turnover. Keywords: BlackBerry, Dropship, Re-Seller, Bisnis Online Abstraksi: Indonesia saat ini merupakan salah satu negara dengan pengguna BlackBerry terbanyak. Banyak pengguna BlackBerry yang mencoba untuk menggunakan BlackBerry sebagai media penjualan online salah satunya usaha batik. Peneliti ingin mengetahui seberapa besar pemanfaatan BlackBerry sebagai sarana penjualan batik online dengan sistem dropship di Batik Solo 85. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah usaha batik dengan menggunakan Blackberry ini sangat efektif karena dilihat dari banyaknya minat pembeli dengan kemudahan cara pemesanan dan melihat produk. Sehingga bisnis batik ini sangat potensial apalagi dengan adanya fasilitas di blackberry yang sangat membantu dalam penjualan batik online diantaranya fasilitas social network (facebook, yahoo messenger, twitter, dll), blackberry messenger dan juga layanan push email. Selain menggunakan BlackBerry sebagai sarana penjualan online, dengan menerapkan sistem Dropship atau bisa disebut juga sebagai Drop Shipping. Batik Solo 85 sudah mempunyai beberapa re-seller yang ikut menjual produk Batik Solo 85, sehingga omset penjualan bertambah. Kata Kunci: BlackBerry, Dropship, Re-Seller, Bisnis Online