Membangun aplikasi virtual 3d museum prasejarah buwono keling pada dinas kebudayaan, pariwisata, Pemuda dan olahraga kabupaten pacitan - Famukhit, Muga Linggar; ., Sukadi (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: Prehistoric Museum Buwono Keling is one of the museum which is located in Pacitan. Prehistoric Museum Buwono Keling certainly has educational values, history and culture that must be maintained and preserved as a tourism asset Pacitan, but at this museum is not so well known by students and the community, this is due to complete lack of information media is used. Then be made in the form of digital information media virtual 3D applications. 3D virtual application is made more interesting, more complete and similar according to their original state so that users can explore the museum is a virtual reality similar to its natural state, where the user can travel inside the computer.The scope of the problem in this study is how to create multimedia-based information media that can be used as a media introduction of archaeological objects to the students and the community. The method used in the manufacture of multimedia-based information is the media, the method of observation, interviews, literature, analysis, design, programming, testing and implementation. Design using 3ds Max 2010, Adobe Director 10.5 and Adobe Photoshop CS3. With the application of 3D virtual Buwono keling Prehistoric Museum is expected to help provide information to students and the public about the Museum of Prehistory Buwono Keling. Keyword: Building Applications 3D Virtual Museum of Prehistory Buwono Keling ABSTRAKSI: Museum Prasejarah Buwono Keling merupakan salah satu museum yang terletak di Kabupaten Pacitan. Museum Prasejarah Buwono Keling tersebut tentu mempunyai nilai-nilai pendidikan, sejarah dan kebudayaan yang harus dijaga dan dilestarikan sebagai salah satu aset pariwisata Kabupaten Pacitan, namun pada saat ini museum tersebut belum begitu dikenal oleh pelajar dan masyarakat, hal ini dikarenakan kurang lengkapnya media informasi yang digunakan. Maka dibuatlah media informasi digital berbentuk Aplikasi virtual 3D. Aplikasi virtual 3D ini dibuat lebih menarik, lebih lengkap dan mirip sesuai keadaan aslinya sehingga pengguna dapat menjelajahi museum secara virtual reality mirip keadaan aslinya, dimana pengguna dapat berwisata didalam komputer. Ruang lingkup permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat media informasi berbasis multimedia yang sekaligus dapat digunakan sebagai media pengenalan benda-benda purbakala kepada pelajar dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pembuatan media informasi berbasis multimedia adalah, metode observasi, wawancara, pustaka, analisis, perancangan, pemrograman, pengujian dan implementasi. Perancangan menggunakan 3Ds Max 2010, Adobe Director 10.5 dan Adobe Photoshop CS3. Dengan adanya aplikasi virtual 3D Museum Prasejarah Buwono Keling ini diharapkan akan membantu memberikan informasi kepada pelajar dan masyarakat tentang Museum Prasejarah Buwono Keling. Kata Kunci : Membangun Aplikasi Virtual 3D Museum Prasejarah Buwono Keling