Teknologi Motion Capture Untuk Pembuatan Film Animasi 3d - ., Sukoco (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Kesulitan utama pengembangan film animasi 3 D adalah berhubungan dengan besarnya pembiayaan yang diperlukan dan teknologi yang mendukungnya. Hal ini disebabkan pembuatan film animasi 3D masih menggunakan teknologi yang digunakan masih berbasis pada teknologi keyframe. Teknologi keyframe menyebabkan pengerjaan sebuah film animasi membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang besar. Motion capture dapat mempercepat proses pembuatan film animasi 3D. Penyediaan peralatan motion capture dapat dilakukan secara bertahap untuk implementasi motion capture.