PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) BERBANTUAN JOBSHEET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB DI KELAS X TKJ 4 SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Putu Kartika Widya Swari; I Made Agus Wirawan; I Made Gede Sunarya (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2015)
Abstrak— Problem Based Learning (PBL) adalah suatu model pembelajaran yang melibatkan siswa untuk memecahkan masalah melalui tahap – tahap metode ilmiah sehingga siswa dapat mempelajari pengetahuan yang berhubungan dengan masalah tersebut dan sekaligus memiliki keterampilan untuk memecahkan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pemrograman web siswa kelas x tkj 4 smk negeri 3 singaraja melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan jobsheet Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan media yang digunakan adalah jobsheet. Jobsheet adalah lembar pekerjaan yang memiliki gambar kerja sebagai materi yang akan dipraktekkan dan dibarengi langkah-langkah kerja operasional serta dilengkapi lembar evaluasi hasil praktek siswa. Jobsheet berfungsi sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan pembelajaran praktek di laboratorium, dan lembaran kerja juga dilengkapi dengan lembar evaluasi hasil kerja siswa. Fungsi Jobsheet sebagai berikut (Supriyadi dkk, 1997) : (1) Pedoman bagi guru mengarahkan semua aktivitasnya dalam proses pembelajaran, (2) Pedoman bagi siswa dalam proses pembelajaran praktek, (3) Sebagai alat evaluasi pencapaian/ penguasaan hasil latihan. Kata kunci : Problem Based Learning (PBL), jobsheet, hasil belajar, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Abstract — Problem Based Learning (PBL) is an instructional model that involves students to solve problems through the stage - the stage of the scientific method so that students can learn the knowledge related to these issues and also have the skills to solve problems. The purpose of this research is to improve student learning outcomes web programming class x tkj 4 smk negeri 3 singaraja through the application of problem-based learning model assisted jobsheet The research method used was a classroom action research studies and media used is jobsheet. Jobsheet is a piece of work that has a picture of the work as a material to be practiced and accompanied by measures of operational work and include the results of the evaluation sheet student practice. Jobsheet serves as a guideline for the implementation of learning activities in the laboratory practices, and worksheets are also equipped with an evaluation sheet student work. Jobsheet functions as follows (Supriyadi et al, 1997): (1) Guidelines for the teacher directs all activities in the learning process, (2) Guidelines for students in the learning process of practice, (3) As a means of evaluating the achievement / mastery training results. Keywords: Problem Based Learning (PBL), jobsheet, learning outcomes, Classroom Action Research.