PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) TERHADAP HASIL BELAJAR SIMULASI DIGITAL SISWA KELAS X TATA BOGA DI SMK NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - I Nyoman Sukapandya Indradinata; I Made Agus Wirawan; I Made Putrama (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2015)
Abstrak—Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional pada pelajaran Simulasi Digital siswa kelas X Tata Boga di SMK Negeri 2 Singaraja, Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan Post-test Only Control Design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda untuk mengukur ranah kognitif. Data hasil belajar dianalisis melalui uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data diperoleh, kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen. Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata hasil belajar kelompok konvensional adalah 26,15 dan nilai rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 32,69. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol. Kata-kata kunci : Predict-Observe-Explain (POE), hasil belajar, dan Simulasi Digital. Abstract— This research was aimed to find out the difference on students’ achievement between students who were taught by using Predict-Observe-Explain (POE) with students who learn by using conventional teaching method at grade X of Boga management program in Simulasi Digital subject in SMK Negeri 2 Singaraja. This research was designed as experimental research with post-test only control design. Data were collected by using multiple choice tests in order to asses students’ cognitive aspect. Data of students’ achievement were analyzed by using prerequisite testing and hypothesis testing. Based on the data obtained, control group and experimental group were normal and homogeny. There was significant difference on achievement of students who were taught by using Predict-Observe-Explain (POE) with students who learn by using conventional teaching method. The average of control group was 26.15 and the average of experimental group was 32.69. the result showed that experimental group’s achievement was higher that control group. Keywords: Predict-Observe-Explain (POE), student’s achievement and Simulasi Digital .