Pengembangan E-Modul Berbasis Scientific pada Mata Pelajaran Pengolahan Citra Digital Kelas XI Multimedia di SMK Negeri 3 Singaraja - Luh Asri Ramayanthi; Nyoman Sugihartini; I Made Gede Sunarya; I Gede Mahendra Darmawiguna (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2015)
Abstrak-- Penelitian ini bertujuan (1) Untuk merancang dan mengimplementasikan pengembangan e-modul berbasis scientific pada mata pelajaran pengolahan citra digital kelas XI multimedia di SMK Negeri 3 Singaraja. (2) Untuk mengetahui respon siswa kelas XI Multimedia dan guru mata pelajaran pengolahan citra digital di SMK Negeri 3 Singaraja terhadap pengembangan e-modul berbasis scientific pada mata pelajaran pengolahan citra digital. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan Dick and Carey dan Waterfall. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI multimedia dan guru mata pelajaran pengolahan citra digital di SMK Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2015/2016. Untuk mengetahui respon siswa dan guru terhadap e-modul diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil rancangan dan implementasi e-modul yang telah dikembangkan pada mata pelajaran pengolahan citra digital untuk siswa kelas XI Multimedia dengan menggunakan pendekatan scientific di SMK Negeri 3 Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. 2) Hasil analisis data respon siswa menunjukkan bahwa persentase siswa yang memberikan respon sangat baik sebesar 68%, persentase siswa yang memberikan respon baik sebesar 32%, dan tidak ada siswa yang memberikan respon cukup, kurang, maupun sangat kurang. Sedangkan hasil analisis data respon guru menunjukkan bahwa persentase guru yang memberikan respon sangat baik sebesar 100%, dan tidak ada guru yang memberikan respon baik, cukup, kurang, maupun sangat kurang. Kata-kata kunci: E-Modul, Pengolahan Citra Digital, Pendekatan Scientific Abstract— This research aims (1) To map and implement the development of e-module based on scientific approach for the digital image processing subject in 11th grade students of Multimedia in SMK Negeri 3 Singaraja. (2) To know the response of 11th grade students and teachers of Multimedia in SMK Negeri 3 Singaraja towards the development of e-module which is based on scientific approach in digital image processing subject. The type of research that used in this research is Research and Development (R&D) authorized by Dick and Carey and Waterfall models. The subjects in this reasearch are 11th grade student of multimedia class and the digital image processing teachers at SMK Negeri 3 Singaraja in academic year 2015/2016. Questionnaire is used to know the response of students and teachers response toward the e-module. The result of this research shows: 1) The result of the map and the implementation of e-module which is developed in 11th grade student of digital image processing by using scientific approach at SMK Negeri 3 Singaraja could be said successful based on some of test being done. 2) the result of data analysis of percentage students response shows 68% of student give a very good response, about 32% give a good response, and none of students give an enough, less, or very less response. Otherwise the result of data analysis from teachers response shows that 100% give a very good response and none of teachers give a good, enough, less, or very less respone. Keywords : E-Module, digital image processing, Scientific approach