Pengembangan Aplikasi Instrumen Gamelan Semar Pegulingan Berbasis Android - I Wayan Indra Diatmika; I Gede Mahendra Darmawiguna; I Made Gede Sunarya (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2015)
Abstrak— Keberadaan Gamelan Semar Pegulingan di Bali tergolong langka yang hanya terdapat di daerah tertentu seperti di Desa Kamasan, Kabupaten Klungkung, dan ditemukan dibeberapa wilayah di Denpasar. Tentu hal ini menyebabkan Semar Pegulingan belum banyak dikenal dikalangan masyarakat. Hal ini harus ditekankan jangan sampai anak muda kehilangan jati diri mereka, diharapkan kemajuan teknologi dapat membantu perkembangan maupun eksistensi seni tradisi agar tetap membudaya di era modern. Oleh karena itu dirancang sebuah Aplikasi Instrumen Gamelan Semar Pegulingan Berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancang Aplikasi Instrumen Gamelan Semar Pegulingan Berbasis Android; (2) mengimplementasikan rancangan Aplikasi Instrumen Gamelan Semar Pegulingan Berbasis Android. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan siklus hidup pengembangan perangkat lunak SDLC (Software Developmen Life Cycle) dalam bentuk sekuensial linier. Fitur utama dari aplikasi ini adalah pengenalan cara memainkan dan deskripsi dari instrumen Semar Pegulingan. Dengan dikembangkannya aplikasi ini, maka akan membuat Gamelan Semar Pegulingan lebih dikenal oleh masyarakat luas. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi Gamelan Semar Pegulingan Berbasis Android. Fitur-fitur yang diberikan aplikasi ini berupa virtual instrumen Gamelan Semar Pegulingan, tutorial memainkan gamelan dan composer yang berfungsi untuk membuat sebuah musik sederhana. Seluruh Kebutuhan fungsional aplikasi ini telah berhasil diimplementasikan sesuai dengan rancangannya. Secara umum aplikasi mendapatkan respon sangat baik dilihat dari beberapa hasil pengujian angket. Kata kunci: Instrumen, Semar Pegulingan, Android. Abstract—Existance of Gamelan Semar Pegulingan in Bali is classified in to rare gamelan that only that only there in particular area such as in Kamasan village, Klungkung Regancy and can be found in somes areas in Denpasar. Exactly it caused Semar Pegulingan is not well-known in society. This thing should be the point that do not let tenagers have to be lost of their identity, to be expected the progress of technology can help the development or existence of art to keep entrenching in modern era. Therefore, there is a design of the application of the Gamelan Semar Pegulingan instrument based on Android. This research aims to (1) Design the application of Gamelan Semar Pegulingan Instrument based on Android; (2) Implement the design of the Gamelan Semar Pegulingan Instrumen based on Android. This Application is developed by sofrware life Cycle in the form of Linear Squential. Main fiture of this application is the introduction how to play and description of Semar Pegulingan instrument. By developing this application, that make Gamelan Semar Pegulingan to be more well-known by wide society. The result of this research is application of Gamelan Semar Pegulingan base on Android. Some fitures that offers by this application are virtual instrument of Gamelan Semar Pegulingan, the tutorial how to play gamelan and composser functions to make a simple music. All of application function necessary has been suced to implement accordance with its design. Generaly this application achieve a great respons that can be showed in result of questionnaire. Keyword : Instrument, Semar Pegulingan, Android.