PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID: CLASSROOM SCHEDULE AND ACTIVITY INFORMATION MENGGUNAKAN QR CODE - I Wayan Eka Purnama Putra .; I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom, M.Sc .; I Made Gede Sunarya, S.Kom., M.Cs . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Ruangan kelas merupakan salah sumber daya yang penting dalam melaksanakan perkuliahan. Untuk mengalokasikan sumber daya tersebut, setiap jurusan merancang suatu jadwal perkuliahan pada tiap semester. Walaupun jadwal perkuliahan sudah dirancang sedemikian rupa, adakalanya jadwal tersebut tidak bisa diikuti sebagaimana mestinya. Oleh karena itu perlu dilakukan perubahan jadwal sehingga mahasiswa atau dosen harus mencari jadwal pengganti. Salah satu solusi yang dapat diterpakan dalam upaya mempermudah mencari jadwal kuliah pengganti adalah dengan proses digitalisasi informasi jadwal perkuliahan. Pengembangan “Aplikasi Android: Classroom Schedule and Activity Information merupakan jawaban dari solusi yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan “Aplikasi Android: Classroom Schedule and Activity Information Menggunakan QR Code”. Metode yang digunakan untuk mengembangan aplikasi ini adalah dengan pendekatan SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall. Model waterfall atau sekuensial linier mengusulkan sebuah pendekatan kepada perkembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial yang mulai pada tingkat dan kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, kode, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini yaitu perancangan dan implementasi dari aplikasi mobile berbasis Android dan sistem web Classroom Schedule and Activity Information telah berhasil dilakukan. Seluruh kebutuhan fungsional telah berhasil diimplementasikan sesuai dengan rancangan. Kata Kunci : Jadwal, Ruangan Kelas, QR Code, Android, Mobile. Classroom is one of the most significant resources to conduct a lecture. In order to allocate this resource, every department has to plan the lecture schedule in every semester. Even though the lecture has been planned in such a way, sometimes the schedule cannot be followed accordingly. Therefore, it is needed to change the lecture schedule so that students or lecturers have to find an alternate schedule. One of the solutions that can be applied in effort to ease the searching of alternate schedule is digitalization of the information on the schedule. The development of Android based application “Classroom Schedule and Activity Information” is the answer of the problem above. The purposes of this research are to design and to implement Android application: Classroom Schedule and Activity Information Using QR Code. The application was developed with SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall. Waterfall model or sequential linear proposes an approach of software development wich is systematic and sequential including steps and progress of the system from analysis, designing, coding, testing, and maintenance. The results of this research are the design and implementation of mobile applications and web systems “Classroom Schedule and Activity Information” has been successfully done. All of the functional needs have been successfully implemented according to the design. keyword : Schedule, Classroom, QR Code, Android, Mobile.