Pelacakan Lokasi Hosting Web Perguruan Tinggi Studi Kasus: Perguruan Tinggi Kopertis 6 Jawa Tengah - Retnaningsih, Esti; Purnama, Bambang Eka (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstraksi : Server hosting adalah sebuah lokasi penyimpanan data web. Server hosting ini berupa komputer server yang diletakkan pada lokasi tertentu karena banyak pertimbangan, bisa karena akses internet yang stabil, jaringan listrik yang baik, lokasinya yang strategis dan banyak pertimbangan lainnya. Pemilihan server hosting yang tepat akan mempunyai banyak keuntungan, diantaranya adalah kecepatan akses, kestabilan, harga yang murah dan banyak hal Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dimanakan server hosting sebuah perguruan tinggi yang dalam hal ini dibatasi Perguruan Tinggi di Area Kopertis wilayah 6 Jawa Tengah. Tentu saja hasil penelitian nanti akan dapat bermanfaat bagi banyak kalangan untuk meingkatkan kualitas banyak hal. Metode yang digunakan adalah pengumpulan sampel yang diambi dari Portal resmi DIKTI sehingga data yang diambil pasti valid. Data ini kemudian dimasukkan secara sampling ke whoishostingthis.com untuk dianalisis oleh portal ini. Sehingga hasilnya adalah analisis lokasi server, IP Addres dan NS yang digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah ada 4 Perguruan Tinggi negeri di Jawa Tengah yang menggunakan server sendiri, 4 Perguruan Tinggi menggunakan server Telkom, 4 Perguruan Tinggi menggunakan PT Net2Cyber Indonesia dan 3 Perguruan Tinggi tidak terdeteksi Kata Kunci : Lokasi Server Hosting