PENGARUH E-MODUL BERBASIS SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA PADA MATA PELAJARAN ANIMASI 3 DIMENSI (STUDI KASUS: KELAS XI MULTIMEDIA SMK NEGERI 3 SINGARAJA) - I Nengah Eka Mertayasa .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; I Made Putrama, S.T., M.Tech. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penerapan e-modul berbasis saintifik terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Animasi 3 Dimensi Kelas XI Multimedia SMK Negeri 3 Singaraja, (2) motivasi belajar siswa kelas XI multimedia SMK Negeri 3 Singaraja setelah menggunakan e-modul berbasis saintifik mata pelajaran Animasi 3 Dimensi, (3) respon siswa setlah menggunakan e-modul berbasis saintifik mata pelajaran Animasi 3 Dimensi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Multimedia SMK Negeri 3 Singaraja semester genap tahun ajaran 2015/2016. Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI Multimedia 1 dan XI Multimedia 2 yang berjumlah 52 orang. Kelas XI Multimedia 2 digunakan sebagai kelas eksperimen dan XI Multimedia 1 sebagai kelas kontrol. Terdapat dua jenis variabel dalam penelitian ini yaitu (1) variabel bebas adalah e-modul berbasis saintifik, dan (2) variabel terikat adalah hasil belajar dan motivasi belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes uraian untuk mengukur ranah kognitif. Data hasil belajar kemudian dianalisis dengan melakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji- t sedangkan untuk motivasi belajar dan respon menggunakan metode angket. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh, hasil uji normalitas dan homogenitas kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen. Terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menerapkan e-modul berbasis saintifik dengan pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan media e-modul lebih tinggi dari media pembelajaran konvensional. Diperoleh reta-rata motivasi siswa sangat tinggi terhadap penerapan e-modul dan rata-rata respon siswa positif terhadap penerapan e-modul berbasis saintifik. Kata Kunci : quasi eksperimen, e-modul berbasis saintifik, hasil belajar, motivasi belajar, dan respon siswa This research aimed to know (1) the influence of the application of scientific based e-module to students’ achievement on 3 Dimentional Animation subjects of XI Multimedia SMK Negeri 3 Singaraja, (2) the students’ motivation of XI multimedia Class SMK Negeri 3 Singaraja after using scientific based e-module on 3 Dimensional Animation subject, (3) the students’ response after using scientific based e-module on 3 Dimensional Animation subjects. This type of this research was quasi experiment research with Posttest-Only Control Group Design. The population of this research was all students of XI Multimedia SMK Negeri 3 Singaraja in second semester academic year 2015/2016. The sample of this research were 52 students of XI Multimedia 1 and XI Multimedia 2. XI Multimedia 2 class used as experiments class and XI Multimedia 1 class used as control class. There were two kind of variables in this research (1) scientific based e-module as independent variable, and (2) students’ achievement and motivation of dependent variable. The data was collected using essay test method to measure cognitive aspect. Results of students’ achievement was analyzed using prerequisite test which included normality test, homogeneity test and t-test while for students’ motivation and response using questionnaire method. Based on the results of data analysis, the result of normality test and homogeneity test were distributed normal and homogen. There was significance influence of students’ achievement between student who learned using scientific based e-module and student who learned using conventional media. This result showed student achievement with e-module media were higher than conventional media. the average of students’ motivation were very high to the implementation of saintific based e-module and the average of students’ response were positive to the application of scientific based e-module.keyword : quasi experiments, e-modules scientific based, learning outcomes, learning motivation, and student response.