Pengembangan Jobsheet Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) Kelas XII (Studi Kasus: di SMA Negeri 1 Seririt) - Ni Kadek Wulandari .; Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs .; I Made Putrama, S.T., M.Tech. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan pengembangan jobsheet pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi kelas XII di SMA Negeri 1 Seririt. (2) Untuk mengetahui respon siswa kelas XII mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi di SMA Negeri 1 Seririt terhadap pengembangan jobsheet mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XII mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi di SMA Negeri 1 Seririt tahun ajaran 2015/2016. Untuk mengetahui respon siswa terhadap jobsheet diperoleh dengan menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) implementasi jobsheet yang telah dikembangkan pada mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi untuk siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Seririt dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan beberapa uji yang dilakukan. 2) Hasil analisis data respon siswa menunjukkan rata-rata respon sebesar 60.53 dan rata-rata tersebut termasuk ke dalam kategori sangat positif.Kata Kunci : Jobsheet, TIK This research aims (1) To produce a project and implement the development of jobsheet for the technology information and communication in 12th grade students in SMA Negeri 1 Seririt. (2) To know the response of 12th grade students in SMA Negeri 1 Seririt towards the development of jobsheet in information and communication of technology. The study used in this research is Reserch and Development (R&D) by using ADDIE model. The subject of the study was 12th grade students of SMA Negeri 1 Seririt in academic year 2015/2016. The researcher used the questionnaire method to understand the students opinion about the Jobsheet. The result of this present showed that: 1) Implementation of jobsheet had been developed in information and communication of technology at SMA Negeri 1 Seririt that declared seccessfull applied based on tried out that had been done. 2) the result of data analysis of students response shows everage score is 60.53 and that score is very positive response criteria. keyword : Jobsheet, TIK