Studi Komparatif Pengaruh Model Pembelajaran ICARE dan PAKEM terhadap Hasil Belajar TIK Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sawan Tahun Ajaran 2015/2016 - Ida Ayu Ratnasari Kemenuh .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh hasil belajar mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2015/2016 yang menggunakan model pembelajaran ICARE dan model pembelajaran PAKEM, (2) respon siswa kelas X di SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2015/2016 terhadap pembelajaran mata pelajaran TIK menggunakan model pembelajaran ICARE dan model pembelajaran PAKEM Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Desain yang digunakan adalah “Posttest-Only Nonequivalent Control Grup Design”. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawan. Sampel ditentukan melalui teknik random sampling dengan mengundi kelas-kelas yang setara, sehingga diperoleh sampel kelas X2 sebagai kelompok eksperimen 1, kelas X1 sebagai kelompok eksperimen 2, dan kelas X4 sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes pilihan ganda. Tujuannya untuk mengukur ranah kognitif, ranah psikomotor menggunakan rubrik penilaian tes psikomotor. Data hasil belajar siswa kemudian dianalisis dengan melakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji anova satu jalur, dan uji pasangan t-scheffe. Respon siswa menggunakan metode angket. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan penerapan model pembelajaran PAKEM terhadap hasil belajar TIK siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2015/2016 dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran ICARE maupun yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Respon siswa pada model pembelajaran PAKEM lebih tinggi daripada model pembelajaran ICARE. Ini berarti, model pembelajaran PAKEM lebih disenangi oleh siswa.Kata Kunci : model pembelajaran PAKEM, ICARE, konvensional, hasil belajar, respon siswa The objectives of this study were to know (1) the effect of the student’s learning result of TIK subject of the students of the X grade students of SMA Negeri 1 Sawan in school year 2015/2016 that implemented by the ICARE learning model and the PAKEM learning model, (2) students’s response of X grade students of SMA Negeri 1 Sawan in school year 2015/2016 toward the TIK subject by the implementation of ICARE learning model and PAKEM learning model. The type of this study is the quasy experiment study. This study has designed by Posttest-Only Nonequivalent Control Grup Design. The population of this study was all of the students of X grade students of SMA Negeri 1 Sawan in school year 2015/2016. The sample was determined by random sampling technique with randomizes the equivalent classes in order to obtain samples X2 class as experiment group 1, X1 class as experiment group 2, and X4 class as contol group. The data were collected by using multiple choices test method. The objectives were to measuring the cognitive domain, the psychomotor domain by psychomotor test section. The data of the student learnign result has analyzed by prerequisite test that included by the normality test and the homogeneity test. The one-way anova test, and t-schefee test. The students response were collected by questionnaire method. The hypothesis test by the one-way anova test, and t-schefee test. The students response were collected by questionnaire method. According the result of the study has showed that there was the significant effect of the PAKEM learning model implementation for of the student’s learning result of TIK subject of the students of the X grade students of SMA Negeri 1 Sawan in school year 2015/2016 beside the students that has implemented by ICARE learning model or the conventional learning model. The strudent response of the PAKEM learning model was higher than the ICARE learning method. Thas meant the PAKEM learning model preferably by the students.keyword : PAKEM learning model, ICARE learning model, conventional learning model, learning result, student response