Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Posing Berbantuan Job Sheet Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Simulasi Digital SMK Negeri 1 Singaraja Tahun Ajaran 2015/2016 - Kadek Agus Darma Yadnya .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; I Made Agus Wirawan, S.Kom, M.Cs . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) perbedaan hasil belajar antara menggunakan model pembelajaran creative problem posing berbantuan job sheet dan model pembelajaran konvensional kelas X di SMKN 1 Singaraja, (2) Untuk mengetahui respon siswa terhadap pengaruh model pembelajaran creative problem posing berbantuan job sheet terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMKN 1 Singaraja Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only With Non Equivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda untuk mengukur ranah kognitif. Data hasil belajar dianalisis melalui uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas dengan hasil 2 kelompok berdistribusi normal dan homogen, dilanjutkan dengan uji hipotesis yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Creative Problem Posing dan konvensional. Sedangkan untuk respon menggunakan metode angket. Hasil analisis angket model Creative Problem Posing diketahui 56% respon sangat positif, 28% respon positif dan 16% respon cukup positif. Kata Kunci : Creative Problem Posing, hasil belajar, dan respon siswa This research aimed to know (1) The influenced about the result of students’ study used Creative Problem Posing learning model (2) the highest result of study between Creative Problem Posing learning model (3) the students’ response toward Creative Problem Posing learning model application. Kind of this research was quasi experiment by Post Test Only with Non Equivalent Control Group Design. The data accumulation done by multiple choice tests to measured cognitive domain and skill test to psychomotor domain. The students’ result study analyzed by prerequisite test was normality test and homogeneity by the result of the two group which normal distribution and homogeneous, continued by hypothesis it means there are significant influenced in the used of Creative Problem Posing, and conventional. Meanwhile, the respond of used questionnaire method, the result of Creative Problem Posing model questionnaire known 56% very positive responses, 28% positive responses and 16% positive sufficient responses. keyword : Creative Problem Posing, the study result, students’ respond