STUDI KOMPARATIF PENERAPAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DAN JIGSAW TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR TIK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 SINGARAJA - Gede Bayu Pratama .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; I Ketut Resika Arthana, S.T., M.Kom . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Pengaruh hasil belajar TIK siswa kelas VIII dengan menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dan Jigsaw, (2) Pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization dan model pembelajaran Jigsaw terhadap minat siswa, (3) Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran TAI dan Jigsaw. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only With Non Equivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda untuk mengukur ranah kognitif, uji keterampilan untuk ranah Psikomotor dan angket untuk mengukur minat belajar siswa dan respon siswa. Data hasil belajar dianalisis melalui uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas dengan hasil ketiga kelompok berdistribusi normal dan homogen, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Anova Satu jalur ( Fhitung = 27,5507) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian dilihat dari rata-rata hasil belajar model pembelajaran TAI (38,36) dan Jigsaw (34,48). Dilanjutkan dengan membandingkan kedua model pembelajaran menggunakan uji t-Scheffe, didapatkan (t=3,9422), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Untuk minat belajar dan respon siswa menggunakan metode angket. Hasil analisis angket model TAI diketahui 21% minat sangat tinggi, 79% minat tinggi. Sedangkan untuk model Jigsaw diketahui 91% minat tinggi, 9% minat sedang. Rata-rata hasil analisis angket TAI (194,3) dan Jigsaw (173,7). Hasil analisis angket respon model TAI diketahui 24% respon sangat positif, 73% respon positif dan 3% respon cukup positif. Sedangkan untuk model Jigsaw diketahui 9% respon sangat positif, 73% respon positif dan 18% respon cukup positif. Peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan terhadap model TAI dan Jigsaw, dimana hasil belajar model TAI lebih tinggi dari model Jigsaw. Selain itu minat belajar dengan menggunakan model TAI lebih tinggi dari model Jigsaw serta model pembelajaran TAI dan Jigsaw mendapatkan respon yang positif.Kata Kunci : Team Assisted Individualization, Jigsaw, hasil belajar, minat belajar dan respon siswa The purpose of this study to determine (1) Effect of learning outcomes ICT eighth grade students by using model Team Assisted Individualization (TAI) and Jigsaw, (2) Effect of learning model Team Assisted Individualization and Jigsaw to the interest in students, (3) the response of students to the learning model application TAI and Jigsaw.The research is a quasi-experimental design with Post Test Only With Non-Equivalent Control Group Design. The data collection was conducted by multiple choice tests to measure cognitive, psychomotor skills testing for the realm and questionnaires to gauge student interest and student response. Learning outcomes data were analyzed through the prerequisite test is a test of normality and homogeneity with the results of the three groups of normal distribution and homogeneous, followed by hypothesis testing using Anova One lane (Fhitung = 27.5507) which means that Ho refused and Ha accepted. Then viewed from an average of learning outcomes learning model TAI (38.36) and Jigsaw (34.48). Followed by comparing two models of learning using Scheffe's t-test, it was found (t = 3.9422), then Ho is rejected and Ha accepted.For learning and student responses using questionnaires. The results of questionnaire analysis models known TAI 21% interest is very high, 79% of high interest. As for the Jigsaw model known high interest 91%, 9% interest being. The average results of questionnaire analysis TAI (194.3) and Jigsaw (173.7). The results of the analysis of questionnaire responses TAI known models 24% highly positive, 73% and 3% positive responses were quite positive response. As for the Jigsaw model known 9% highly positive, 73% positive response and 18% fairly positive response.The researchers concluded that there are significant learning outcomes significantly to the model TAI and Jigsaw, where the learning outcome model of TAI is higher than the Jigsaw model. Besides interest in learning to use models TAI higher than the Jigsaw model and learning model TAI and Jigsaw to get a positive response.keyword : Team Assisted Individualization, Jigsaw, learning outcomes, learning and student response