Hubungan Organisasi Belajar dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Fakultas Teknik dan Kejuruan Undiksha - Ketut Ngurah Alit Keniten .; Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si. .; I Made Ardwi Pradnyana, S.T., M.T. . (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan organisasi belajar terhadap kinerja fakultas teknik dan kejuruan Undiksha, (2) hubungan antara budaya organisasi terhadap kinerja fakultas tenik dan kejuruan Undiksha, dan (3) hubungan antara organisasi belajar dan budaya organisasi terhadap kinerja fakultas teknik dan kejuruan Undiksha. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Ex Post Facto. Penelitian ini dilakukan pada seluruh tenaga pendidik dan kependidikan dilingkungan FTK Undiksha dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden. Variabel yang diteliti adalah dua variabel bebas yaitu organisasi belajar dan budaya organisasi, serta satu variabel terikat yaitu Kinerja FTK Undiksha. Data organisasi belajar, budaya organisasi dan kinerja FTK Undiksha diperoleh melalui penyaberan angket, serta untuk mendapatkan penjelasan mengenai hubungan-hubungan yang terjadi antar variabel penelitian dilakukan analisa dengan teknik korelasi dan regresi dengan terlebih dahulu melakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara organisasi belajar dengan kinerja fakultas teknik dan kejuruan Undiksha, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dengan kinerja fakultas teknik dan kejuruan Undiksha, dan secara bersama-sama terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara organisasi belajar dan budaya organisasi dengan kinerja fakultas teknik dan kejuruan Undiksha.Kata Kunci : Organisasi Belajar, Budaya Organisasi, Kinerja. This study aims to determine (1) the correlation of learning organization on the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha, (2) the correlation between culture organization on the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha, and (3) the correlation between learning organization and culture organization on the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha. This research is a quantitative research by Ex Post Facto method. This research was conducted on all educators in the faculty of technic and vocational Undiksha with a total sample of 57 respondents. The variables studied were two independent variables that are learning organization and culture organization, as well as the dependent variable is the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha. The data of learning organization, culture organization and the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha are obtained through questionnaire, as well as doing an analysis using correlation and regression technic to get an explanation of the correlation that occur between the research variables, by first do the prerequisite test analysis, such as the normality test, linearity test, test multicollinearity, heteroscedasticity test and autocorrelation test. The results show a positive and significant correlation between learning organization with the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha, there is a positive and significant correlation between culture organization with the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha, and there is a positive and significant correlation between both learning organization and culture organization culture with the performance of the faculty of technic and vocational Undiksha.keyword : Learning Organization, Culture Organization, Performance